您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>学习型党组织建设
先学(第四十八期)
发布日期:2016-03-07  

上海奉贤:家风成干部考察的“硬条件”

(20160218   新华每日电讯)  

    上海正在奉贤率先探索以细化、量化的制度方式,把干部“8小时之外”在社区和家庭中的行为和表现纳入考核考察的内容,使之成为“硬条件”和“硬约束”,使得选拔任用德才兼备的干部具有更全面的保障机制。

    奉贤干部家风考评力避笼而统之,主要看“干部生活作风如何、情趣是否健康、家庭是否和睦”,特别是在细化反向指标时,选择当前群众意见比较集中、社会反响比较强烈的负面现象作为评价内容,设置了“有违章搭建”“邻里关系紧张,群众有反映”“有老人赡养缺失或子女教育缺失等反映”“有推诿或拒绝参加公益活动的反映”等12项反向指标。

    围绕“家风考评”的新特点,建立起了完整的“考德链”,关键在于把居委会、业委会、邻居等相关的“民意环节”纳入考评的测评范围,增加民意权重。

    按照规定,只要在民主测德或民意查德中反映出有较突出的问题,负面反映比较集中,考察组就要“谈话问德”,在干部的邻里、朋友及相关服务对象中谈话印证。同时,“联动审德”,一方面征求纪检部门、党支部的意见,一方面通过走访邻里、征求居住地党支部意见、听小区物业反映等方式,进行重点核查。

    据了解,今后,奉贤区将把家风考评进一步延伸到各级干部的年度考核、先进评选中。

打破公益机构官办血统论浙江试点给民办学校新身份

20160229 中国青年报)

  近日,浙江省政府办公厅下发建立各类事业单位统一登记管理制度试点,促进民办公益事业发展的指导意见,并提出在公益服务需求量大、条件相对成熟的教育和医疗卫生领域进行民办事业单位登记试点,取得经验后再逐步扩大到其他领域。

  社会公益机构既可官办也可民办

    丽水市文元高级中学按36个班级全员配满老师的话,需要约200个公办编制。到20179月丽水还有约30所幼儿园开园招生,需要900名教师。绍兴市也同样面临编制的困难。“十三五”期间,绍兴将建设十多所中小学校,需要招聘2000余名教师。

    “到哪里去找这么多的公办编制?”丽水市编委办副主任李建龙说,中央提出“本届政府财政供养的人员只减不增”的要求,以及2015年初中编办对高校与医院等编制实行备案制的管理创新,给浙江民办学校、医院进行事业单位登记管理改革提供了动力与路径。

    浙江省事业单位登记管理局局长杨兆飞说,长期以来,社会上受“血统论”影响,认为只有官办的公益机构组织才是事业单位,对于社会力量利用国有资产举办的事业单位,即混和所有制形式认识不到位。其实,不少民办学校、医院土地是通过划拨或其他公益用地的形式取得土地使用权,或多或少有国有资产的成分或支持。

    对于民办事业单位改革创新的法律和政策依据,浙江省编委办有关负责人解读说,国务院《事业单位登记管理暂行条例》规定,事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国家资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。由此可见,事业单位具有国有资产成分、公益性和非营利性。社会公益机构既可以官办也可以民办。

  不增加财政负担、不改变民办性质

    浙江省规定,民办学校、医院登记为事业单位法人以后,具有与公办事业单位平等的法人主体资格,在税费减免、用地用房保障、融资信贷、水电气等使用方面,享受公办单位事业相关政策待遇。各级政府应将符合条件的民办公益服务机构作为政府购买服务承接主体,并适时列入承接主体推荐目录;凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,向社会力量购买。

    有人担心,民办事业单位登记管理是否会加重公共财政的负担?李建龙介绍丽水市的试点经验说,不突破现有法律和政策,不增加财政负担,不改变民办性质,享有同类公办事业单位同等待遇,并继续享受政府对民办社会事业的扶持政策。对民办事业单位经费财政不保障,其人员财政不供养,非财政供养民办事业编制报备员额参加机关事业养老保险、同步建立职业年金和住房公积金等增加的费用也由民办学校、医院的举办者和个人承担相应的比例。

    丽水市给予民办事业单位一般不高于同类公办事业单位编制标准的50%编制报备员额。但是,这部分事业编制行政管理人员不能享受,只限定用于民办公益机构的老师、医生和护士等专业技术人员,其引进途径与标准同公办事业单位一样:一是高职称、学历人才的引进;二是公办学校、医院具有事业编制身份人员的调动与聘任;三是应届大学毕业生参加公开招考。

    以前民办学校、医院的专业技术人员要调到公办学校、医院几乎是不可能的。李建龙说,当前打通公办、民办学校和医院专业技术人员身份的政策后,彻底解除了民办学校、医院引进人才难、留住人才难等发展“瓶颈”。

    

德国城市的历史遗产及其保护

光明日报 20160109日)

  城市历史遗产是城市发展的历史见证,是一个城市个性特征的彰显和集体记忆的载体,也是一个城市文化财富的象征和文化涵养的重要体现。德国在处理城市的现代化建设与历史遗产保护问题上有着自己的成熟做法,即可靠的法律保障、资金投入和科学合理的保护取向。这些做法或许可以资鉴于我国的城市建设。

  德国城市的历史遗产积淀

    德国的城市发展有着久远的历史,大致经历了三个发展阶段。上古时期,早在公元前后,德国境内就已经出现了一些罗马人建立的城市,如特里尔、亚亨等。中世纪时期,除了帝王诸侯和主教驻跸城市外,随着商业的繁荣,又形成了吕贝克、汉堡等商业城市,这些发展奠定了德国城市化的早期轮廓;近代早期的绝对主义王权时代,专制君主们为了彰显自己的威严和统治合法性,开始了以宫廷所在地为核心的大规模城市建设,形成了卡尔斯鲁厄、波茨坦、德累斯顿等一批规划规整、个性鲜明的城市;近代后期的工业化时期是德国城市发展最快速的阶段。从19世纪30年代德国开始第一次工业革命到20世纪初,德国在实现工业化的同时也基本上完成了城市化。与这三个时期相对应,德国城市建筑也呈现出明显的阶段性特征,即基于教堂和城堡等为核心载体的古代中世纪城市建筑文化,基于各类宫殿、要塞、市政厅等为主要载体的近代城市建筑文化以及基于工业文明之上的现代厂房文化和大都市文化。每个时期的城市建设又积淀了自己的核心城区,形成了所谓的历史“老城”。

    德国大规模的城市改建和发展是在二战以后。二战期间,德国的主要城市在盟国的地毯式轰炸中遭到极大破坏,变成了残垣断壁、废墟瓦砾。因此,战后城市重建首先提上了日程。当时存在三种意见:一是推倒一切重来,建立现代性全新建筑;二是完全恢复原有的城市结构和面貌;三是走中间道路,实行所谓“传统基础上的与时俱进”。最后,无论是分裂时期的西德和东德,还是重新统一后的德国,都选择了第三种方案,即在与时俱进地进行城市现代化建设的同时,关注城市的历史传统,对于带有强烈历史印记且已经成为城市象征的老城或城市核心区采取恢复和保护措施,强调“历史的连续性”,从而实现城市现代化建设进程中传承与发展的和谐统一。例如,柏林就遵循了普鲁士的古典主义传统,而德累斯顿则坚持萨克森的巴洛克风格。相关城市历史遗产的保护和维护工作取得了举世瞩目的成就。据统计,德国目前有两万多座古城堡,平均每16平方公里就有一座古城堡和宫殿。

  德国城市遗产保护的原则取向

    德国人在城市历史遗产保护方面有三大原则取向,值得学习和借鉴:

    一是珍视历史馈赠。德国各个城市,无论大小,在城市规划和发展中都特别注意保留自己的历史印记。现存各种古色古香的建筑和精美绝伦的传统园林,都应该归功于这种努力。美因茨是莱茵—普法尔茨州首府,在这里,从中世纪的皇帝大教堂、原德国十字军的总部,到文艺复兴时期的水井、近代巴洛克式的贵族宫廷,无不展示着这座古老城市一路走来的历史辉煌。海德尔堡小城是当今德国最具有吸引力的旅游城市之一。在这里,有一座文艺复兴时期的建筑海德尔堡宫。由于长期风吹雨打和战火的洗礼,古堡已经残破。尽管如此,人们并没有对它进行修复,其中原因很简单:“我们只需要精心保护这座古堡的现状,而不是去改变它。建筑是残破的,记录的历史却是完整的。残破是一种美。”

    二是注重彰显城市个性。德国各城市并非简单笼统地对历史遗产进行保护和维护,而是把能够彰显城市个性的历史遗产作为主要的保护和维护目标。例如,拥有53个城市的鲁尔大都市区曾经是德国最重要的煤钢工业区。20世纪60年代以后,由于新兴产业发展和能源结构的转向,出现严重的衰落危机。面对困境,鲁尔区在进行产业结构调整和转型的同时,并没有“抛弃”原有工矿设施等历史遗产,而是把这些标志着德国飞速崛起的近现代工业遗迹作为提升民族自豪感的文化据点,对它们进行“一体化”的保护性开发,将工厂、矿坑等改造成电影院、博物馆、攀岩场所等文化设施,走出了一条以呈现现代工业遗产为特色的“工业文化之路”。

    三是尽可能将城市历史遗产保护与所在城市的日常生活和经济发展紧密联系起来。在规划城市历史遗产保护时,并非消极地为保护而保护,而是积极地将这种保护与当地的居住、工作、文化、休闲等因素有机结合起来,服务于当地居民,激发所在城市的生机活力。与此同时,开发历史“老城”的历史建筑文化价值,展示其独特景致,吸引旅游者,进而吸引相关的企业进驻,拉动当地经济的发展。

  德国城市历史遗产保护的保障

    德国的城市历史遗产保护之所以取得巨大成功,得益于诸多因素,其中,完备的法律法规、有效的管理和充裕的资金保障最为重要。

    德国对城市历史遗产实施法律保护有着悠久的历史。早在1780年,黑森-卡塞尔就颁布了《维护邦国内现有纪念物和古文物》的规定,这是德国第一部保护历史遗产的法规。1818年,黑森-达姆施塔特和黑森-霍姆堡也颁布了保护纪念物的规定。1902年,黑森-达姆施塔特又颁布了德国第一部具有现代意义的历史遗产保护法《关于纪念物保护法》。萨克森于1894年专门成立了“保护艺术品委员会”处理历史遗产保护问题,1909年又通过了第一部纪念物保护法《反对毁坏城市和农村法》,1934年则通过了《艺术、文化和自然纪念物保护法》。

    就整个德国而言,保护历史遗产正式列入法律始于魏玛共和国。1919年《魏玛共和国宪法》第150条明确规定:“艺术、历史和自然纪念物及景观享受国家的保护和维护”。二战后,德国虽然陷入分裂,对于城市历史遗产的保护并没有停止。

    民主德国对于历史遗产保护相当重视,早在1952年就出台了《保护和维护国家纪念物规程》。此后又先后于1961年、1975年出台了《维护和保护纪念物规程》以及《民主德国纪念物保护法》。

    在联邦德国,基于《基本法》规定各州拥有“文化主权”,各州都颁布了专门保护历史遗产的《纪念物保护法》。两德统一后,新加入联邦的东部各州也都通过了自己的《纪念物保护法》。在联邦层面,则主要是以1960年提出、1971年正式通过的《城市建筑促进法》来推进城市历史遗产的保护和维护工作,“保护历史上的城市核心区的城市建筑纪念物”。另一用来规范城市历史遗产保护和维护的法律是《建筑法》。根据该法律,在强化内城区和地方中心的城市功能建设时,要“特别考虑到纪念物保护和维护”,即所谓的“特别城市建筑权”。

    在管理方面,拥有“文化主权”的各州设有专门的纪念物局或纪念物维护局,负责历史遗产等的保护和维护问题。城市和城镇则有自己的文化委员会。联邦政府没有统一的中央管理部门,而只有少数特殊文化遗产管理机构,如普鲁士文化财产基金会等。有关“城市建筑纪念物保护”项目的确定和实施并非随意和盲目的。各级政府和职能部门都成立有专门的专家小组进行咨询,定期召开会议确定相关资助项目。

    德国的城市历史遗产保护和维护有较充裕的资金保障,既有各级政府及职能部门专项资金,也有私人筹措和企业捐助资金。在西德,到1990年为止各州受“城市建筑纪念物保护”项目支持的资金达140亿欧元之巨。两德统一后,历史遗产保护的重点转向东部。1991年到2012年,东部新加入各州得到240项财政支持,用于保护城市历史遗产。涉及的城市历史遗产保护和维护对象不仅有单个建筑,也包括街道、广场和具有历史价值的老城区。仅1991年到2006年,东部各州获得的城市建筑促进资金就超过200亿欧元。2009年以后,原西德各州也开始得到“城市建筑纪念物保护”项目,迄今为止已经有超过200个项目在190多个城市中得到实施,取得了较好的效果。此外,德国还通过补贴和减免税等措施来鼓励私人和企业投资历史遗产保护事业。一些私人基金会,如德国纪念物保护基金会、迈瑟施密特基金会等也在资助历史遗产保护方面扮演了重要角色。  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    

     :中共安义县委建设学习型党组织工作领导小组办公室

本期责任供稿单位:安义县鼎湖镇党委  

欢迎大家推荐文章,联系人:何书良、朱泽华;电话:83422234QQ794461336

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·安义县长梅梅同志在县委十二届十三次全 ...
·安义县委书记李松殿在县委十二届十二次 ...
·江西安义:一人患上罕见病 全村献血献爱心
·安义县:堎背村民踩“金砖” 独特民俗闹...
·安义:元宵踩“金砖” 新年“火”起来!
·安义县:精准扶贫让村民走上脱贫致富路
·第三届江西(安义)铝型材及门窗展览会举行
·以开放促改革发展创新 发展更高层次的开...
·安义县千名志愿者签名做文明行为实践者
·[江西日报]古村年味(多图)
·[南昌日报]土地托管新模式 科学种田解难题
·[南昌日报]兴产业 促发展 惠民生
·[南昌日报]安义县“三造”工程让计生家 ...
·[南昌日报]采摘草莓欢乐多
·[新华社]村民突发罕见病每天需近1万毫升...
·[南昌日报]百里生态长廊 千年乡村画卷
·[南昌日报]樱红柳绿春光媚
·[南昌日报]创新“党建+”模式 服务“三 ...
·[江西日报]急需“救命血” 近百村民捋袖...
·县农机局开始农机安全监理站业务
·长埠镇残联积极做好残疾人就业帮扶工作
·我县积极扶持农机专业合作社发展
·黄洲镇认真开展春季畜禽防疫工作
·县城管局开展杨梅头临时菜点整体搬迁工作