您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>学习型党组织建设
先学(第四十九期)
发布日期:2016-04-01  

国家文物局:鼓励社会力量参与文物保护

( 2016年03月31日 光明日报)

    在30日召开的文化部2016年首次例行发布会上,国家文物局向媒体通报了贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》。

    《意见》设立“重在保护”专节,提出了多项硬性举措,鼓励社会参与文物保护。比如,《意见》提出利用公益性基金等平台采取社会募集等方式筹措资金。据了解,目前全国有传统村落2555个,包含15000多处不可移动文物,其中有6600多处是传统民居,而大量属私人产权。这些私人产权的传统民居中有三分之二的保护状况较差。按照现行《文物法》,个人产权的文物建筑、特别是列为各级文物保护单位的文物建筑,属于法律保护的范围。但目前这类文物并没有财政补助渠道,社会资金也难以进入,长期失修致使很多文物建筑破败不堪。《意见》提出设立文物保护公益基金,采取社会募集等方式多方筹措保护资金,重点补助私人产权不可移动文物的保护维修,激励文物所有者和使用者更好履行保护义务,这是解决私人产权不可移动文物保护维修资金问题的创新之举。

    《意见》还提出,对社会力量自愿投入资金保护修缮市县级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的,可依法依规在不改变所有权的前提下,给予一定期限的使用权。目前我国不可移动文物共有76万多处,一般不可移动文物64万多处,占97.5%,是我国文物资源“金字塔”的底座。

    此外,自2016年开始,中央财政对国家级代表性传承人的补助标准将提高至两万元,用于国家级代表性传承人开展传习活动。

江苏南通:一枚印章管审批

20160318   半月谈

    近年来南通持续推进的审批制度改革,特别是去年成立南通市行政审批局后,将首批许可权“打包”纳入审批局的“总篮子”。

    应询、审核、收件……南通市政务服务中心二楼大厅,一字排开的20个审批窗口繁忙而有序地接待前来办事的群众。比一些地方行政审批中心集中办公、分段审批更进一步,这里已初步实现“一个窗户受理、一枚印章审批”。

    过去,审批材料多、部门多、盖章多、耗时长等行政“流行病”饱受诟病。在改革中,南通再造新机制,率先将市场准入、投资建设两大领域中涉及15个部门的53项行政许可权,全部划入行政审批局集中行使。

    审批权“平移”,还只是改革的第一步。南通探索新的审批流程,对相关事项逐一梳理,从法规依据到材料规范,从办理程序到审查要点,从服务标准到承诺时限等,都制定了详细的流程和规范。如投资建设项目从编制环评报告到拿到施工许可证,原来要辗转十多个部门,盖几十个甚至上百个章。改革后,项目报审被划分为立项审批、规划审查、施工许可、竣工验收4个环节,申请人只需向审批局提交一次材料,所有流程都在后台运行。“多评合一”“多规合一”“联合审图”“联合验收”……创新机制让所有事项的审批都在一枚印章下完成。

    “权力‘瘦身’,使原来15家审批部门变为1家,所涉及的26个处室也减少为审批局的4个处,审批环节由6个减为3个,共精简审批流转节点411个。”南通市行政审批局局长施学雷说,群众原来“办一件事要进多个门”,现在“进一扇门能办多件事”。

    目前,南通所辖11个县(市)区以及开发园区实现了行政审批局全覆盖,在市场准入、投资建设两大领域全面实行新的审批机制。

产业园区借“双创”解转型困局

(2016年03月14日   经济参考报)

    大众创业、万众创新的东风给产业园区带来机遇。近年,产业园区经济保持持续强劲增长。但随着经济增速放缓,产业园区投融资不持续、恶性竞争、发展思路不清等问题开始显现。专家认为,产业园区应摆脱“重收益轻服务、做房东收房租”的单一发展模式,完善创业和创新服务,在“双创”中实现转型。

    发展步入“新常态”

    近日,格力电器董事长董明珠现身武汉蔡甸经济开发区,宣布格力投资50亿元的智能装备制造重大项目正式开建。蔡甸经济开发区负责人表示,项目投产后将推动约20家格力配套企业做大做强,形成国内重要智能制造产业基地,实现年综合税收4亿元,成为武汉经济的新增长极。

    蔡甸经济开发区是我国众多产业园区的一个缩影。当前,中央政府致力于打造中国经济升级版。具有聚集效应的产业园区作为区域经济发展载体,将在“打造中国经济升级版”中担负起优化产业结构的重任。

    我国的产业园区有以下几种发展模式:第一类是围绕高新技术产业而进行的;第二类是围绕创业产业等进行的,此类物业类型主要是一些创意产业园项目;第三类是围绕物流产业等进行的项目。据不完全统计显示,目前我国国家级产业园区(含经开区与高新区)约300家,其中,东中西部占比依次为约49%、28%和23%。

    中国产业新区研究院提供的数据显示,产业园区支撑中国经济强劲增长。2012年,全国105个国家高新区实现GDP5.22万亿元,约占全国经济总量的10%;2013年,全国约200个国家级经开区实现地区生产总值在经济总量中的占比升至约13%。

    随着经济增速放缓,产业园区在支撑国民GDP的同时也进入增幅放缓的发展新常态。据同济大学发展研究院去年12月发布的《中国100强产业园区持续发展指数报告》,尽管排名前100位的产业园区经济增速仍高于全国平均水平,但其增速在下降。

    这份报告显示,从2014年开始,“百强园区”经济出现增速放缓。上榜的经开区平均生产总值增速从上一年度的17%回落至7%左右。2014年,高新区平均工业总产值增速由约15%下降到了14%,2015年前三季度出现个位数增长。

    同济大学发展研究院院长任浩指出,在新增的经开区中,东部与中西部平分;在新增的高新区中,中西部更多。中西部园区虽然在数量层面有增长,但是在质量方面有待提高。

    转型面临三大挑战

    专家指出,在经济增速放缓的背景下,产业园区面临的挑战主要有以下三个方面。

    一是持续投融资能力不强。全国房地产经理人联合会执行主席兼秘书长杨乐渝认为,中西部地区产业园区多以劳动密集型的低端制造加工为主,持续投融资能力并不强。当经济下行压力较大时,园区投融资平台会出现贷款抵押物难落实、可经营资产不足、现金流短缺等问题。

    中部省份一位园区负责人介绍说,园区从投入到收回成本有固定周期。当地很多工业园区是靠区县级政府引入社会资本建设的,动辄数亿元,多则上十亿元。如今,这些园区集中迎来了偿债高峰期。“园区企业融资本身就存在困难,加上银行借贷难以维系,民间借贷成本风险难控等因素,园区债务无法集中偿还,政府还债压力很大。”

    二是陷入恶性竞争。一些地方发展产业园区单纯只为招商引资,没有找准区域经济优势定位,导致产业园区特色不够鲜明,没有形成产业错位发展、互补发展、协作发展的格局,低水平重复建设较多。不少园区之间为争项目,竞相压价,不计成本,导致无序竞争,从而导致产业园招商难、空心化和泡沫化严重等,有的产业园区入驻率非常低,沦为“鬼城”。

    记者调研发现,一些地方只看产业园区数量,缺少产业规划。中部某市有大大小小的文化创意产业园多达数十家,包括很多利用废旧厂房建造的文化创意产业园。这些产业园区分布散杂,缺少特色,定位不清,入驻的企业和提供的服务都大同小异,除了地理位置和企业数量,很难找出其他不同。

    三是地方政府服务薄弱。一些地方把产业园区当成房地产项目运作,只是简单收取租金,企业入驻后便成了“甩手掌柜”。配套的金融、研发、营销、广告等外围服务业发展滞后,缺乏可持续的人才教育机构和完整培训体系。

    武汉大学城市设计学院教授詹庆明指出,一些地方政府认为产业园区只是地产和商业,有的直接把土地交给地产企业操作。用地产思维建产业园区,硬件思维明显,往往缺少长远产业规划,建出来的只是写字楼和厂房,不会形成产业链。

    大连软件园股份有限公司总裁高炜认为,“去房地产化”是产业园区未来的发展方向,不能再用房地产的思维去开发产业园区,而是应该从行业、投资的角度为企业提供服务。

    事实上,一家龙头企业可以带活一个产业园区。要引来金凤凰,只筑好巢还远远不够。董明珠说,她之所以将智能装备制造这个重要棋子布局武汉,就是看中了武汉市委、市政府对企业的“态度”,“非常诚恳,急企业之所急,很感动。”

    借“双创”促转型

    当前,众创空间等新型孵化服务机构如雨后春笋迅速兴起。一些传统产业园正向孵化功能转型,发挥创新创业、线上线下、孵化投资等优势,因低成本、全要素受到创业者认可。

    位于湖北武汉的“汉阳造”文化创意产业园,其所在地前身是昔日中国大型工业的聚集地,曾汇聚国营大型企业824工厂、武汉国棉一厂等工业产业。随着20世纪90年代企业改制、外迁,“汉阳造”陷入长达数十年的沉寂。

    近年来,“汉阳造”产业园转变发展思路,为园区入驻企业提供“一站式”服务,包括商务、资金、信息、咨询、市场、人才支持、技术开发与交流合作等多方面。此外,园区还引入中介服务机构,为有需求的企业提供针对性、专业性的个性化服务。

    通过精细化服务,“汉阳造”园区实现了成功转型。园区企业数量从起初的22家发展至近百家,2014年,成功培育2家文创企业上市。当年实际解决就业人数近4000人。

    上海致盛实业集团有限公司“汉阳造”产业园项目负责人王慧日前被武汉市妇联授予武汉市“三八红旗手标兵”荣誉称号。从银行柜员做到行长,又在众人瞩目的情况下毅然决定下海,王慧说自己是创业者,她深知创业者需要怎样的服务,所以在制定园区发展战略时,她把满足创业者需求当成发展的第一要务。

    “园区多是些广告、影视传媒公司,学这些专业的孩子们,第一想法就是去北上广工作,因为那边已成气候,只有让他们感觉武汉的类似公司也不错,才能留住他们。”为了帮企业招揽人才,王慧亲自跑到武汉大学等高校,与对方签订合作协议,学生可根据自身专业选择对口企业实习。不少学生实习完就直接留下了。

    专家认为,当前大众创业、万众创新是产业园的发展动力,要利用机遇实现转型。武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授说:“中国经济不缺增长动力。虽然工业增速在下滑,但是服务业发展在加快。”他认为,在“双创”浪潮中,新产业、新业态、新模式等经济增长新动力在加快成长,将为园区提供机遇。

    “盘古智库”负责人易鹏建议,产业园区要想在创业和创新中有所作为,需要“软”“硬”兼施。地方要摒弃靠“卖地建房”“做房东收房租”的园区发展路径,整合企业、大学、研究机构、智库、中介组织、投资机构、孵化器等社会各方资源,发挥服务机构的集聚效应和创业创新规模优势,提升产业园区的“软环境”。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    

主办单位:中共安义县委建设学习型党组织工作领导小组办公室

本期责任供稿单位:安义县万埠镇党委   

欢迎大家推荐文章,联系人:何书良、朱泽华;电话:83422234;QQ:794461336。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·安义县长梅梅同志在县委十二届十三次全 ...
·安义县委书记李松殿在县委十二届十二次 ...
·凌继河:种稻做出新文章
·《人民日报》关注安义县推行“土地托管 ...
·第五届安义金花旅游文化节隆重开幕
·江西省首届房车露营高峰论坛在安义举行
·安义县:小额贷款助推“大众创业”
·龚建华在安义县调研时强调把“四高”要 ...
·春天里:看花去
·[江西日报]古村年味(多图)
·[人民日报]江西安义:土地托管受欢迎 种...
·[南昌新闻网]热心的哥辗转多次将车上失 ...
·[南昌晚报]引导社会力量助力精准扶贫
·[中国江西网]安义举办“共圆小康梦”助 ...
·[南昌日报]“三回”工程 助农发展好举措
·[南昌日报]江西安义:土地托管受欢迎
·[南昌新闻网]安义县“共圆小康梦”扶贫 ...
·[央广网]安义县引导社会力量助力精准扶贫
·[中国青年网]安义县引导社会力量助力精 ...
·我县开展社会保障“12333咨询日”活动
·防灾减灾进校园 气象科普再行动
·早稻机插育秧工作拉开序幕
·我县积极开展清明文明祭扫宣传活动
·县财政局力挺春耕备耕生产