您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>学习型党组织建设
先学(武装增刊)
发布日期:2016-05-20  

兵员动员是国防建设的基石

    目前,征兵主要有两种模式,一是义务兵征集,二是直招士官。义务兵征集是兵员的主要来源,直招士官是军队为适应信息化战争的需要,直接招收高素质士官人才的一种兵员征集形式,是兵员来源的补充。直招士官也有两种形式:一是从普通高等学校毕业生中直接招收;二是依托普通高等学校定向培养直招士官。义务兵征集和直招士官,在征集条件和程序上也略有不同。

    义务兵征集,包括三个方面条件:一是政治条件。热爱党,热爱祖国,热爱军队,遵纪守法,品德优良,志愿牺牲奉献。具体考核内容包括政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、出国(境)情况、现实表现、以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等12个方面,其中要重点把握好六个方面①如加入了非共产党的其它党员,是不能入伍的;②信邪教的不能入伍;③已婚的不能入伍;④有出国(境)经历但符合政治条件的是可以入伍的。规定:16 周岁以后有出国 (境) 经历并且连续在国 (境) 外驻留 6个月以上的,应当由驻外机构或者派出单位对其出国(境) 期间现实表现出具证明材料,县(市、区) 人民政府征兵办公室政治考核组会同有关部门进行核查。⑤现实表现情况⑥家庭成员、主要社会关系成员的政治情况,这与应征青年政治考核是有关系的。规定:如有家庭成员、主要社会关系成员是邪教、有害气功组织或者黑社会性质的,政治考核不合格,不得入伍。该应征青年与其继母的儿子是有共同生活经历的继兄弟姐妹,属于家庭成员范畴。规定:家庭成员涉嫌严重违纪违法正在被调查处理或者正在被侦查、起诉、审判的,普通兵合格,但政治条件兵不合格。其祖父属于主要社会关系成员,不属于家庭成员范畴。二是年龄条件。男兵征集对象,18至24周岁(1998年12月31日至1992年12月31日),高校在校生不超过22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;女兵征集对象,17至22周岁。三是身体条件。基本条件:①身高,男性160cm以上,女性158cm以上;②体重,标准体重=(身高—110)kg,其中男性不超过标准体重30%、不低于标准体重15%,女性不超过标准体重20%、不低于标准体重15%;③视力,右眼裸视不低于4.6,左眼裸视不低于4.5;④内科,乙肝表面抗原显阴性,血压收缩压90-140毫米汞柱,舒张压60-90毫米汞柱,心跳每分钟60-100次之间。从普通高等学校毕业生中招收的士官,政治、身体条件与义务兵征集一样,但学历必须是毕业生(含应届和往届),所学专业符合部队专业需要;年龄上有所放宽,男性不超过24周岁(按当年7月31日计算),女性不超过23周岁。

    国家和地方先后出台了一系列优惠政策和措施。1.应征期间。开辟“绿色通道”,享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的“四优先”政策,随到随检、不单科淘汰、合格的全部定兵、优先安排到技术含量高的部队岗位。2.服役期间。①可以报考军校。在校生可以报考军队院校,大专毕业生可参加本科层次考试,录取毕业后担任军官。②可以保送入学。担任班长1年以上的党员,连续2年立三等功或1次二等功以上,且被大军区级单位评为先进个人或军级单位先进典型或获得军队科技进步四等奖以上奖励的,可保送进入军队院校,毕业后担任军官。③可以直接提干。年龄不超过26周岁,且符合相关条件的本科毕业生可以提干。④优先选取士官。大学毕业生可优先选取士官,套改专业时,大学学习期间视为军龄。⑤享受学费补偿。本(专)科生每人每年不超过8000元、研究生不超过12000元。⑥提高优待金标准。大专、本科毕业生士兵比其他学历士兵分别提高20%和30%。⑦部队发放津贴。义务兵期间每月部队发放津贴,其中入伍第一年发放750元,第二年增加100元。3.退役后。①就业安置优待。对大学毕业生退役士兵,江西省每两年组织一次事业单位专场招聘(目前正从省直和市县征集岗位),政法干警招录拿出20%左右计划,同等条件下优先录用公务员、“村官”和社区工作人员,服役期间视为工作经历,退役后1年内同当年应届毕业生一样推荐就业,服役上士期满(12年,大学期间视为军龄)的由政府安排工作。②考研优先。全国每年单列安排5000名研究生招生计划,荣立二等功以上的可免初试;本科毕业后3年内考研初试加10分,同等条件下优先录取。③升复学优惠。单列专升本招生计划,录取比例大于30%;退役在校生2年内允许复学且可转专业,免修军事技能训练。经调查,一名大学毕业生或在校生入伍两年,在经济上的平均收益普通兵7.5万元左右、进疆兵10万元左右、进藏兵11万元左右(学费补偿8000×4=3.2万,退役金4500×2=0.9万,岗位津贴750×24=1.56万,优待金9000×2=1.8万,进疆优待金2倍,进藏优待金3倍)。

    今年,国家还将出台一系列新政策,包括①增加大学生士兵直接提干数量;②军校主要面向大学生士兵招生、国防生从大学生士兵中选拔;③退役大学生士兵考录公务员、进入政法系统、应聘“参公”事业单位以及国有企业招录,都会有单独的比例;④军队文职人员优先录用退役大学生士兵。

    一身戎装为谁穿,一腔热血何处撒,保家卫国好儿郎,部队伴你再成长。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    主 办 单 位:中共安义县委建设学习型党组织工作领导小组办公室

    本期责任供稿单位:安义县人武部

    欢迎大家推荐文章,联系人:何书良、朱泽华;电话:83422234;QQ:794461336。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·安义县长梅梅同志在县委十二届十三次全 ...
·安义县委书记李松殿在县委十二届十二次 ...
·《新闻联播》聚焦南昌市普通劳动者
·“五一”小长假 安义古村短线游火爆
·凌继河:变种地“田老板”为托管“田保姆”
·华清在安义县和红谷滩新区调研
·安义县早稻机械化插秧面积达1万亩
·凌继河:新农民 新气象
·凌继河:钟情土地 返乡务农发展现代农业
·[南昌晚报]安义县号召向凌继河学习
·[江西日报]安义县种粮第一大户(图)
·[南昌日报]我市3个县区入选国家义务教育...
·[南昌晚报]35家龙头企业当起“田保姆”
·[江西日报]动感南昌 “跑”起来更美!(图)
·[江西日报]晒米粉(图)
·[南昌日报]首届南昌国际马拉松选拔赛在 ...
·[江西日报]休闲农业“联姻”乡村旅游(组图)
·[南昌日报]安义县推动“两个责任”落细 ...
·[南昌日报]安义县卫计委联合医院举办大 ...
·观看《本色兵》励志影片 聚集创业正能量
·长埠镇团委助力“微心愿”派送活动
·降低创业门槛 畅通“双创”绿色通道
·我县倾情打造计生就业致富路
·“四个结合”助推生态优势提速