您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>精神文明
文明新风拂乡野——安义县农村精神文明建设掠影
发布日期:2017-06-22  

    □ 朱泽华 首席记者 张平

    四方自然村传承好家风,推动民风、社风向上向善;木马自然村每年大年三十办春晚、吃团圆饭,全村村民亲如“一家人”;榨下村老人将做寿时给村民发寿礼的钱直接捐给村民理事会,用于开展新农村建设……

    近年来,安义县以“乡风民风美起来、文化生活美起来、人居环境美起来”为目标,大力开展秀美乡村建设、乡村文明行动等活动,不断提升农村人文环境和农民文明素质,涌现出了长均乡观察村四方自然村、长埠镇木马自然村、长埠镇榨下村、东阳镇枫树村刘家自然村等一批农村精神文明建设示范点。

    推选村里好人能人

    长均乡观察村四方自然村杨氏“四知”家风传承了数百年。2016年,村里按照杨氏家训“忠、孝、勤、俭、礼、义、廉、信”的精神,开展了“凡人善举”好人评选,从全村2300余人中推选出12位好人、能人,引导村民崇德向善。同时,建设了“三风”主题广场,设立了议事堂、荣誉堂、先贤堂,推动民风、社风向上向善。

    为实现“人居环境美起来”,四方自然村积极抓基础设施建设。过去,该村交通闭塞,很少有人到村里游玩。近年来,随着南昌菜园等项目的引入,村里旅游业逐渐兴旺起来。该村先后投入600余万元,对村庄房前屋后进行了绿化,并修缮破旧房屋、建设休闲广场、安装LED显示屏,极大改善了村民的生活环境。

    村民自己办春晚

    每年大年三十,看村里自己办的春节联欢晚会已成为长埠镇长埠村木马自然村村民的“固定节目”。同时,在外创业的村民也踊跃出资举办全村团圆饭,组织全村村民一起过年,全村村民亲如“一家人”。

    经历数百年的传承和积淀,木马人凝聚出了“团结爱家、无私奉献、敢为人先、诚信创业”的“木马精神”。全村村民不仅倡导爱国爱乡、全族和睦、亲如一家、强不凌弱、众不欺寡、一家有难、合力支援、内外同心、互敬互助,而且秉承先祖无私奉献的家训,积极投身家园公益事业建设,与家乡荣辱与共,不计较个人得失,舍小家为大家。2003年,木马村筹资56万元,修建了全县首条村级水泥路、盖起了木马文化会堂。

    老人做寿采用新办法

    长埠镇榨下村村民自发成立了村民理事会,倡议村里的老人做寿不发纪念品,省下钱来建设新农村。老人做寿新办法实施以来,村民理事会共筹措资金6万余元,在进村马路和房前屋后安装了60余盏太阳能路灯,新修了一口门塘,专门聘请了保洁员负责村庄卫生,村子整体面貌焕然一新。

    通过成立村民理事会弘扬民俗新风,榨下村既给村民留下了“邻里一家亲”的情感寄托,又给新农村建设注入了源源不断的资金“活水”,以“一举”而获移风易俗和村庄公益建设的“两得”。

    综治积分兑换粮油

    2016年8月,东阳镇枫树村刘家自然村在整合原有的义务巡逻队、矛盾调解组等综治资源的基础上,坚持“抱团发展、互帮互助、互利共赢”的原则,成立了刘家“综治合作社”,创办了刘家“综治银行”。

    “综治银行”为参加义务巡逻、调解纠纷、志愿服务等活动的村民加分,对参与打架斗殴、聚众赌博的村民进行扣分,以分数的形式记录村民在综治方面的表现。同时,村民获得的积分可到村里的商店兑换粮油等奖品。积分办法实施不到一年,刘家自然村便成了远近闻名的和谐村。

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会 ...
·安义县长彭开先在十六届人大会上的政府 ...
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·“中国·安义价值养老小镇”项目签约
·安义县:近两千亩杨梅丰收迎客
·安义县:“综治”银行 为好日子加油
·安义县举办“三风”主题文化周暨古墟盛会
·安义县乌溪村:小辣椒变身“脱贫菜”
·安义县:开展大调研 解决群众实际问题10...
·安义县清除绿化带内违规种植的蔬菜
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]文明新风拂乡野——安义县农 ...
·[江西日报]东阳暖人
·[南昌日报]安义县开展健康扶贫义诊活动
·[南昌日报]订单不断 产销两旺
·[南昌日报]安义县为外出务工人员投保意 ...
·[南昌日报]以塑代木 绿色发展
·[南昌日报]安义油料生产基地获中央投资
·[南昌日报]潦河南岸滨河景观工程月底竣工
·[南昌日报]完善设施 上马项目 增加收入
·石鼻镇开展“两联三问”民间夜访活动
·马家柚落地生根 贫困户脱贫有望
·长埠镇认真做好贫困家庭学生信息登记工作
·乔乐乡积极做好义务教育迎国检工作
·县气象局“纪律讲堂”第三讲开讲