不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 领导论坛
安义县长彭开在全县“两项建设”问效问责工作会议暨乡村振兴部署会会议小结
发布日期:2018-06-06  

彭开先

2018年5月25日上午9:00  县文化艺术中心

  同志们:

  今天的会议很紧凑、很充实、很成功,既是一次项目效能建设的誓师大会,也是一次纪律作风建设的落实大会,更是一次旧改拆迁的动员大会,对于安义更好地推进“四大行动”,推进高质量发展,具有十分重要的意义。会议主要围绕“项目效能建设、纪律作风建设”问效问责工作(以下简称“两项建设”)以及潦河北岸拆迁工作进行了安排部署和组织动员,达到了统一思想、凝聚共识,明确目标、汇集力量的目的。在这里,就如何落实松殿书记今天的讲话精神、落实全省作风建设工作会议精神和推进潦河北岸拆迁工作,我讲三层意思:

  一、以“昼无为、夜难寐”的担当,推动松殿书记讲话精神全面落实

  第一,领导干部必须以身作则、率先垂范。当前,安义发展热火朝天、变化日新月异,无论是总投资43.2亿元的巴布洛云厨小镇成功落户积蓄的发展潜能,还是乡村振兴大会战全面启动铸就的发展动能;无论是安南小镇的破土动工,还是举全县之力推进古村群深度开发;无论是四条城市外环线的大手笔建设,还是四条美丽示范风景线的顺利开建;都让我们看到了安义加快发展的务实作为,看到了领导干部立说立行的火热干劲,看到了安义实现跨越发展的巨大希望。火车跑得快,全靠车头带。“两项建设”落实得好不好、快不快,关键在于领导干部能否敢担当、真作为。全县领导干部必须不分一线二线,不分党内党外,不分实职虚职,务必以上率下、层层示范,当好标杆,做好表率。

  第二,责任单位必须争分夺秒、挂图作战。我们去年之所以能够在全市产业、城市建管、党建三次“三看”评比中取得好成绩,得益于我们扎实的项目。项目责任单位要认真对标对表、不等不拖,抓紧制定作战方案,画好“施工图”“进度图”和“责任图”,列出任务清单,建立工作台账,将目标进度树起来、责任分工明起来。要定期会商,研究工作举措,对重点工作、推进现状、难点瓶颈、进度安排等列出单子,按单销号协调解决问题。要切实履职尽责,倒排工期,倒逼进度,按照“作战图”,集中资源力量,朝着目标阔步前进,确保项目按工作节点推进、按序时进度完成。

  第三,职能部门必须主动靠前、全力支持。全县职能部门、服务部门要牢固树立“一盘棋”思想,在项目效能建设中找准定位。发改、国土、环保等部门要协调解决重大项目推进过程中遇到的立项、土地指标、土地调规、环评等问题。行政服务中心、税务、市监等部门要实行服务重心前移,简化审批环节,提高工作效率。信访、公安等部门要加强对阻工行为的舆情掌控和打击力度。供电、供水、燃气等部门要为项目提供必要的生产要素保障,等等。总之就是一句话,全县所有职能部门、服务部门必须主动而为、积极作为,为“两项建设”的34个项目开通绿色通道、提供优质服务。

  第四,广大干部必须不辞辛劳、积极作为。安义的发展和未来,掌握在我们干部自己的手中。换届以来,广大干部一切行动听指挥,步调一致向前进,展现了超强的战斗力,涌现一大批实干者。推进“两项建设”,只有参与者、没有旁观者,必须依靠团队的力量、集体的智慧,这就要求广大干部精诚团结、众志成城,人人心中装着工作,个个手中干着工作,自觉结成命运共同体,心手相牵、休戚与共,整齐划一朝着目标迈进。只有广大干部握指成拳、拧线成绳,敢于冲锋陷阵,勇于担当担责,齐心协力把工作推向前进、引向深入,才无愧于干部这个称号。

  二、以“不扬鞭、自奋蹄”的自觉,推动全省作风建设工作会议精神全面落地

  第一,提神醒脑,绝不做思想麻痹的“植物人”。当前,安义进入了发展的关键期,但仍有极少数干部喜欢坐而论道、纸上谈兵,外面轰轰烈烈,自己寒冰一块。尤其令人痛心的是,南昌电视台5月18日在我县作风暗访中发现鼎湖镇便民服务中心工作人员上班时间玩手机、县行政服务中心发改委窗口工作人员上班时间看书、县人社局工作人员上班时间吃苹果、县行政服务中心下午多数窗口工作人员迟到、县档案局上班时间只有一人在岗。我们出台问效办法和问责办法,就是要对存在“怕、慢、假、庸、散”五类问题的干部“动动刀”“治治病”,让思想麻痹、行动疲软的“植物人”干部清醒过来,让他们不再“装睡”。

  第二,身体力行,绝不做无动于衷的“作秀派”。安义兴则干部荣,安义衰则干部耻;安义经济的快速发展,地位的跨越赶超,必须要有坚强的作风建设作保障。领导干部是作风建设的关键,要带头增强自律意识,做给下级看,带着下级干,以“关键少数”的自我革命,带动“绝大多数”的作风转变。全体干部是作风建设的基础,要甩开膀子,干出样子,把作风落实到行动上,把担当体现在项目中,把干净反映在老百姓的口碑里,用实实在在的项目攻坚成果让县委放心、让群众满意。

  第三,建章立制,绝不做触碰底线的“害群马”。今天问效办法和问责办法就是县委、县政府审时度势,顺应形势建立的规章制度,就像两个“硬拳头”,倒逼全县干部把心思引导到抓项目、强作风上来。项目效能建设问效组要严格问效,纪律作风建设问责组要严肃问责,坚决做到“两个决不放过”,对项目效能建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题决不放过,对干部作风“庸、懒、散、虚”问题决不放过。在此,我把丑话还是要讲在前面,谁要是做了影响安义大局的“害群马”和“老鼠屎”,触碰了问效问责办法的,一定毫不犹豫启动问责程序,没有情面可讲。

  三、以“攻必克、战必胜”的决心,推动潦河北岸拆迁工作取得全面胜利

  第一,吃透政策,阳光操作。潦河北岸拆迁补偿方案是我们拆迁工作的总依据,必须不折不扣地执行。所有拆迁工作都要严格依照政策法规进行,及时将征迁办法、评估结果、补偿标准等事项公之于众,保障拆迁对象的知情权、参与权,增强工作透明度;要坚持一视同仁,不徇私情,无论是丈量、评估,还是补偿、安置等各个环节,必须“一碗水端平”,一把尺子卡到底,确保前后一致、左右公平,不得随意突破政策乱表态,不能为了图省事而坏规矩;要组织业务培训,让参与拆迁的干部熟练掌握政策,确保解释政策不走样、执行政策无偏差。

  第二,以民为本,真情宣讲。拆迁工作的本质是群众工作,必须站在群众的角度来理解拆迁带来的不便,站在群众的角度来考虑解决问题的办法。把涉及群众的事,做得更细致、更周到、更稳妥。要不厌其烦地走家串户,精细开展调查摸底,把征地拆迁范围内的社情民意了解清楚,做耐心细致的思想工作,打消征迁户的思想顾虑,取得群众的信任和支持。要做到有情操作,尤其对确有实际困难的群众,要及时准确掌握情况,为征迁户解决就医、就学等实际困难,促使他们拆得安心、搬得舒心、安置称心。通过一个个具体问题的解决,把拆迁变成“暖民工程”。

  第三,注重方法,高效推进。我这里有四个办法,供大家借鉴:一是算好账目。帮助群众算好拆迁补偿账、环境改善账、发展受益账,做到政策讲到位、账目算到位、补偿发到位、困难帮到位。二是寻找关系。摸清拆迁户的社会关系,特别是他们“吃公家”饭的、社会名人、家官乡贤等社会关系,请其帮忙,问题很容易迎刃而解。三是现身说法。利用拆迁工作的身边事例来引导群众,让他们看到早拆的好处,明白晚拆的被动,清楚拒拆的后果,变被动拆迁为主动配合。四是以拆促签。积极帮助已签约户搬家、租房,边签边搬,边搬边拆,以拆促签,推动观望户签约。

  第四,维护稳定,和谐征迁。要充分重视群众利益诉求,深入群众,排查化解各种矛盾,确保拆迁工作平稳推进。要畅通群众的利益诉求表达渠道,对于拆迁人的合理需求,要努力解决其实际困难,争取理解和支持,实现人性化拆迁;对于拆迁人的不合理需求,要尽一切努力做好解释工作,争取拆迁户的宽容和理解。对于漫天要价、无理阻挠的,要进一步强化司法保障,依法严厉打击,不能畏首畏尾,达到打击一例威慑一批的效果。

  同志们,“一分部署,九分落实”;用行动说话,是共产党人的优良传统和鲜明品格。让我们立即行动起来,以更加旺盛的精力、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,全力推进“两项建设”落实落地,为不断开创打造富裕美丽幸福现代化江西“安义样板”新局面而不懈奋斗!

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!