不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 潦河文苑
张勋与安义古村
发布日期:2015-09-23  

    清朝末年,在中国军界政坛十分活跃的张勋,曾与安义古村有着一段抹不去的记忆。或者说,张勋的处世为人多多少少与安义古村有着关联。

    要说清楚这些,要从张勋的少年说起。

    张勋于1854年12月14日出生于江西省奉新县赤田镇的一个张姓大村,由于幼年丧父,家境贫寒,正值读书求学年龄的张勋不得不来到安义古村之一的水南村的一位教书先生黄皋九家做小长工。

    据黄皋九家事记载:1864年至1865年,奉新赤田人张勋来家做工,这小少年虽然年幼(只10岁),但做事勤快,为人机灵,是个可塑之才。

    黄皋九,水南村的首富,如今水南民俗馆是他的家屋,当我们游览水南“谦益堂”(今日的民俗馆),走在厅堂天井中,游览于厢房花窗前,似乎还可看见到屋主当年生活的精致与繁华。

    张勋来到“谦益堂”后,除每天为东家放牛外,还要做些扫地、烧开水、为主人泡茶的杂活。每当主人从学堂回家,张勋总会捧上一杯刚泡好的热茶,这样的机灵表现,博得主人的喜爱。

    1864年的夏天一日,午饭过后,主人一家都已午睡,张勋却在忙着扫地,烧水的事。忙完了就在一条比自己身体短一节的板凳上打盹小憩。不一会,先生午睡完来到厅堂喝茶,见张勋躺在板凳上已经入睡。先生也怜惜他小小年纪做事辛苦,就没有叫醒他,自己冲了杯茶,坐在椅子上边喝茶边欣赏小张勋的独特睡姿。只见小张勋睡在板凳上,由于板凳短头悬空无依托而不下垂,便轻手轻脚绕板凳一周仔细观察,发现小张勋头下并无依托。如此之后,黄老先生对张勋的独特产生喜爱。后来试着教这放牛娃读书写字,发现他一学就会,比学堂里那些学生强多了。觉得不同凡响,对他刮目相看。因此,一有空闲就教他识文断字,而且给他讲授历史,讲述了许多历史人物故事。

    黄老先生讲授的历史和历史人物在小张勋心中翻起了波澜,暗暗下决心要成为顶天立地之人。

    感谢两年的放牛娃经历,感谢黄老先生的不吝教诲。

    张勋提前结束了小长工的生活,开始了他的闯荡生涯。

    由于张勋早年丧父,由母亲拉扯大,张勋的闯荡,母亲给了他很多教育与鼓励。黄老先生讲述的历史人物始终萦绕于脑海激荡胸怀。

    1884年(清光绪十年),张勋荡到湖南长沙参加军队。据当年军中伙伴评价,认为张勋坦率直白、敢作敢当,这样的独特个性决定了他定能出人头地。

    至晚清时期,在广西提督苏元春部下为参将。中日甲午战争爆发,随四川提督宋庆调驻奉天。1895年投靠袁世凯,成为袁编练新军陆军工程营管带,(营长)行营中军(督练处总务长)。1899年升至总兵。1901年调京宿卫端门御前护卫,多次担任慈禧太后、光绪帝的护从。1909年(宣统元年)溥仪即位后,任江南提督。

    武昌起义后,奉命镇守南京,被清政府授为江苏巡抚,南洋大臣。为表示忠于朝廷,在辛亥革命后,本人及所部均留发辫,人称“辫帅”,所部定武军人称“辫子军”。1913年袁世凯窃取辛亥革命果实任大总统后,被袁世凯授为定武上将军,江苏督军,调任徐州转任长江巡阅使,移驻徐州,袁世凯称帝后授为一等公。

    张勋是中国现代史册中一个不可或缺的人物,他导演的1917年为期12天的清帝宣统复辟而扬名天下。

    张勋是个很有争议的人物,拥清帝复辟,不剪辫子,臭名昭著,但张勋出身贫寒,在身居高位后,有过许多义举:捐款在北京建立江西会馆,资助在京江西籍学生和贫苦人士。江西第一任省长邵式平,举世闻名的方志敏、张国焘、许德珩等人都得到过他的资助。另他在家乡奉新拨粮款救济当地灾民和孤寡,颇得百姓好感。

    孙中山先生曾在致广西督军陆荣廷的一份电报中称“张勋强求复逆,亦属愚忠,叛国之罪当诛,恋主之情可悯。”

    中山先生的评论,把张勋的政治态度和他的人格区分开来,分别对待。我们今亦当一分为二看待这样一位人物。

    当然有对张勋少年做小长工生活起居之地有兴趣的人士,不妨来安义千年古村之一的水南“谦益堂”一看究竟。

    作者:龚声森

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!