不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 潦河文苑
富者仁心
发布日期:2015-09-23  

    在罗田古村,有位游客在游览了“世大夫第”出来后对我说:“这么大的建筑,光天井就有四十八个,那个接官厅高大、庄严,令人仰望。为什么大门这么小?似乎与这宏大建筑不大相衬。”

    是啊!为什么这样设计建造呢?这个问题也萦绕在我的脑海中,今日终于求解,撰此小文,与大众共飨。

    其实,当你们读了我这篇小文的标题,就已明白了几分,这当然与屋主宅心仁厚有关。

    首先:我们站在“世大夫第”的大门口就可以看到,屋主在大门左右用木竹建了一小小围屏,如果是站,足可以站下一、二十人,如果坐,也可容下十多人,据罗田老人口口相传,那围屏板壁上还挂有御寒之物,这样的设计及做法,虽然让八字形的大门有失雄伟与庄重。但却能够为昔日这条古驿道上来去匆匆的人们(特别是无钱住店的人们),提供一席之地,遮挡风雨,抵御严寒。

    也许会有人续问:既然屋主这样宅心仁厚,那他为何不开个免费的旅店供来来往往人歇脚憩息呢?

    住店事小、安全事大。何况他办勉强旅店,乡亲在这驿道开的旅店客栈哪还有生意呢?也许人家一家老小还指望开旅店赚几个铜钱购米沽油过生活哩,如果免费旅店一开,不知要断了几家生活来源。

    看来,一个围屏象一面镜子映出屋主金子般心灵的光芒。

    再翥到主黄秀文在他的大屋东北一小厅里开设了一私家当铺,为了给乡里乡亲解燃眉急,急时需,这个当铺特设大屋一角,而且特开一偏门进出,不让偶然相逢给乡邻以尴尬和窘迫。

    当铺立柱上至今还留有这样一幅对联:“聊申乡党之谊,不取分毫之利。”他是变着花样替人着想,助人急难。这样拐着弯为乡亲解除急难的做法笃实让人肃然起敬。

    屋主黄秀文居住的罗田村,早就有百余户、千余人,这在他生活的那个年代是够大够闻名的了。难怪历史上有“小小安义县,大大罗田黄”的传说。在这样的村庄上生活,说话、做事、架屋、造船总得有个讲究:

    “世大夫第”位落村东头,而罗田黄的来龙山就在东面,这座落属村庄上首。在那极其讲究风水朝向(左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武)的年代里,黄秀文造屋立门无论怎样都要顾及乡亲们的感受。因为上首的房屋大门过于高大,村中下首必然受到压抑,当然按照当时的经济实力和地位、村中似乎无人可比。但一向做人宅心仁厚(用现代时髦话叫做“低调”)的他怎么会置乡亲感受而不顾呢?

    小文写到这,让我想起杜甫《茅屋为秋风所破歌》中的诗句来:“安得广厦千万间、大庇天下寒士俱欢颜,何时眼前突兀见此屋、吾庐独破受冻死亦足。”杜甫自己受冻却要得广厦千万间,大庇天下寒士的胸怀。罗田“世大夫第”屋主黄秀文似乎与之有一脉相承之处。富者仁心得以昭然展示。

    作者:龚声森

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!