不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 潦河文苑
罗田古村大屋朝向与风水选择
发布日期:2015-09-23  

    走在罗田古村的街巷中,如前街,许多房屋是临街而建。街左(即街北)的房屋(大多是商铺),它的朝向是座北朝南。江西地处华东,是四季分明的省份,春夏多南风,秋冬刮北风。那街左这一片房屋的朝向是十分理想的。想要风的春夏季节,习习南风入铺进屋,给屋中主人送来一份凉爽和清新。不想要风的秋冬季节,呼啸的北风犹万马奔腾,滚滚而来,有时还会裹挟着阵阵轻沙浮尘,当吹到这些南向的房屋店铺时,一堵堵后墙迎挡着这肆虐不羁的朔风,这风想进堂入室,没那么容易,只好呜咽着吹向远方。

    而街右(即街南)的房屋(也大多是商铺),它的朝向因开门迎客方便,只好座南朝北,尽管是违背常理的朝向,但它需要南风时,推开朝南的小后门,轻启朝南的采风窗,虽然没有对面商铺那样,顺应自然,要风有风,不要风即止,但还是可解急时所需。秋冬到来街南的商铺开门迎客,大门洞开,大风日难免有些风会进屋来,但实际上绝大部分风被街北的商铺给遮挡,倒也无防。特别是当时的右街,街面距离只有几米,对于迎北风的南街铺面来说,有风也不大。这样的街叫合档街,迎风背风倒也能街南街北互相照应支撑。

    北京是座多风的城市,老北京民居绝大部分都是四合院,四面环合的四合院把四面来风都挡在了院外,特别是冬季,院中只有阳光,而无狂风肆虐,确是个理想的人居环境。

    在罗田古村,像前街左面这样朝向的房屋居多,这在广大江南地区是常见的房屋座向。像黄兰弟的“士大夫第”、“绣花楼”、“六甲香火堂”等许多古屋建筑都是这样的朝向。

    这样的居向利多弊少,夏季凉爽如意,冬季温暖舒适。难怪我们江南地区大多数家庭会这样选择。

    但罗田黄秀文的那幢48个天井的“士大夫第”,它的朝向十分独特,它是背东朝西。在村中有若干幢背西朝东的古屋,这样看来,罗田古村东西南北朝向的房屋都有,但大数属座北朝南,再就是座西朝东,而像“士大夫第”这样座东朝西的房屋却不多。

    古往今来,居址选择本是对自然的选择,“山管人丁水管财”。再据《阳宅十书、宅外形第一》书载:凡宅左有流水谓之青龙,右有坦途谓为白虎,前有池沼谓之朱雀,后有丘陵岗峦谓之玄武,为最贵地也“。

    如此看来,“士大夫第”的选址朝向无不契合书中所载。特别值得一提的是它近靠大富堎,稍远依连绵起伏的西山。有趣的是站村西头望东眺望,“士大夫第”背后的西山东南北三面拱合,正好南为南坛山,北为北坛山,两坛依托巍巍西山,向罗田古村“士大夫第”张开一个豁口,三面山水清泉汇入如今的观边水库,又经溢洪道溢出流入过去的响水河,今日的响水溪。

    如此看来,怎样选择风水朝向是不能千篇一律的,要因山水,因田园,因丘壑,因森林树木等因势而定。

    罗田依托西山方圆三百里,山势高峻,靠背很足,山管人丁使罗田发展为“十甲全图”大村落,远近闻名。

    观边水库是罗田的聚宝盆,泗水归流,被一条大坝牢牢地把百万立方的碧波青泉锁定在库中,一年四季水流不断,财源不竭,这也是罗田高官巨富殷商旺贾众多的原因。当然历史上留下80余幢古宅大屋,建筑宏伟,雕刻精湛就是最好的估证。

    其实相邻不远,长埠镇的长埠龚家亦是个远年闻名的大村落,村中人口数量,村庄占地范围与罗田相比毫不逊色,当然罗田的古建筑,古街道,古风古韵是长埠龚家所缺乏的。但是进长埠龚家,你会发现,村中大部分房屋朝向与罗田“士大夫第”一样都是座东朝西。长埠龚家背靠西山长岭,门前一湾碧溪发源于牧马凌家,绕村而过,再向前就是“万赤公路”和长埠镇街,再向前二百米左右就是南潦河,因此长埠龚家和罗田黄家有许多相似之处,主要的就是有山有水。也难怪两村因地灵而人杰。

    小进候,我在奉新干州镇长青村的周姓村庄生活过一段时光。当时住的屋就是一幢三重直进的老土库,这幢古屋的朝前就是座东朝西。不仅如此,连村庄的大门也都是座东朝西。但在我的记忆中,村后没有青山,当然村后只隔几丘田,仍是一个叫“横头”的村庄,面向倒是有碧水港、翠绿山,这与周围几个村南向、东向绝然不同,当然也没有寻到这样的朝向有什么不好。

    何况罗田“士大夫第”子孙繁衍,儿孙满堂,文武兼备官商兴旺,可见这独特的风水朝向是老祖宗的杰作。

    作者:龚声森

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!