不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 潦河文苑
安义千年古村枣子熟了
发布日期:2015-09-23  

    我对枣子情有独钟,有许多难忘的记忆。

    当我漫游在罗田古村的景观路上,游览在景点与景点之间,尽赏古风古韵的建筑和尽享淳朴民风的同时,田园风光无限中的一景格外抢我眼球、引我注目。那就是在罗田、水南、京台这三个古村里、田头地边、房前屋后、街头巷尾、路旁井畔,随处可见枣树的身影。

    枣树不择地势,不求沃土,朴实无华,只要有一根苗,只要落下根,无论是断垣残墙下、乱砖碎石中,还是犄角旮旯里,它都能立下身来盘旋着虬枝,长出串串小圆叶。当桑蚕结茧,江南之地都忙着缫丝纺织的时候,枣树花悄悄地在枝头绽放了。枣树花小小的,在那串串新叶柔枝间。串串星星花,串串累累果,生长朴素而独特。这不由得让我想起苏东坡那首浣溪纱词来:“簌簌衣巾落枣花、村南村北响缫车、牛衣古柳卖黄瓜。酒困头晕惟欲睡、日高人渴漫思茶、敲门试问野人家。”

    当那细碎的枣花簌簌落地,枝头就开始长枣子了。开始时,你不经意间很难看出,它小如粟米,色如翡翠,当长得有绿豆般再长有黄豆般大时,它是密密匝匝、缀满枝头。随着日照雨淋,轻风抚摸,天地精华滋养,它一天天长大了。

    立秋后,罗田、水南、京台的枣子熟了,一串串缀满枝头,柔枝难撑,枝条垂下,随手可触可摘。

    在古村景区,你摘几个枣子尝尝,是没人会说你的。当着村人的面,你摘下几颗,放进嘴里,香甜会弥漫于口齿之间,舒畅会顿生胸腑之上。有时碰到古村人,你也许有点尴尬,但不要紧,他会为你肯尝这枣子而由衷高兴。你看,他在向你笑哩。他们在为我们乡下的小果得到客人的品尝而自豪哩。如果你肯对人说说多摘几颗回去给小儿幼孙尝尝时,也许还会有人来帮你的忙哩。

    “一天10颗枣,成为百岁佬”。不记得是谁的创语,但这流传了许多年的话道出了许多养生道理。在众多的水果之中,枣是极少不加人工,不需施药的果子。你看,枣子从长叶到开花到结果到长大成熟,一切交与日月星辰、风雨夏露,属纯自然生长,纯绿色长成的果子。而且枣子的营养价值极高,有补裨、养血、安神作用,提高人体免疫力,抑制癌细胞、保护肝脏、富含铁、宁心益智、健脑、增强食欲,对高血压、心血管疾病有很好疗效等。

    用枣子深加工的产品是颇受青睐的益寿产品,什么阿胶蜜枣,什么黄河滩枣、金丝小枣、无核枣,产品繁多,老少咸宜。

    端午节时,蜜枣粽、枣泥馅包子,枣糕乐坏子喜欢枣子产品的人们。

    在我的家里,用红枣、红豆、花生米、核桃仁、桂圆、莲子等褒汤熬粥已成习惯,家人也乐于接受,既营养,又养颜,更益寿。

    这又勾起了儿时的记忆来。记得儿时的家乡小村,村北土丘上有棵枝繁叶茂的大枣树,儿时缺食少果的我们,不等枣子长大长熟,小不点的我们站在地下,根本够不着树枝,想摘几颗青枣解解馋,没那么容易,象馋猴一样的我们总有许多办法,但有些办法不能用。比如拿来竹竿,往树上敲几个,然后满地捡枣,这样做动静大,逃不过大人眼睛,只要我们手擎竹杆往枣树那里去,总会遇到村中的那位“八眼爷爷”的锐利目光,他似乎早就看穿了我们的“鬼把戏”,在他看来,未成熟的枣子不能吃,吃了会闹肚子,何况枣子还没长大长熟,这么早敲下来很可惜。

    怎样才能解果馋呢?悄悄溜到枣树那去,躲在土坎脚下,注意“八眼爷爷”,一旦不见他的目光,就可以象猴子似的窜上树,摘下两把塞进裤袋躲在僻静之处,享受享受。这不成。这枣树上有刺,一不小心,会皮破血出,这代价太大,显然不划算。最简单的办法就是捡几块小石头,用力抛上树叶枝条间,猛烈的撞击可敲下几个枣来,当然有时运气差,石头从枝叶的缝隙间飞过,只有石头落地,不见枣儿。后来我们想出了个好办法,枣熟之际,正是早稻收割上场之后,我们几个馋猴趁着放牛的空闲,用稻草搓出了一根根长有数米的草绳,在一端绑牢一块断砖,象打流星锤一样,打着枣枝,或缠住枝条,往下一拉,就可以摘下许多枣子来。自从用了这办法,果馋枣馋得到大解,这段回忆真是没齿难忘。哎呀!我的儿时为什么不选择在如今的安义古村群呢?真有生不逢时之感。

    作者:龚声森

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!