不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 潦河文苑
古村的年味
发布日期:2016-03-02  

    时光的脚步匆匆,当秋粮收割上场,古村东岭上的阔叶树微微泛出豆黄色时,村里的年味渐渐浓了起来。鸡鸭已长大,牛羊已育肥,果园里的果子也采进了屋里,过年的准备工作一项项就绪。

    为了迎接新年的到来,古村景观路上的道旁树上缀上了一排排红灯笼,那灯笼上金黄的流苏在瑟瑟的凜洌寒风中飞舞,灯笼的红格外耀眼醒目,平添了几分节日气氛。

    景区大门楼上的两个特大红灯笼甚是抢人眼球。年日走进罗田古村,荷花池广场上人山海,随着锣鼓敲起,双狮翻滚腾跃,那飞舞灵动的旋律激荡人们的心灵,引发阵阵掌声。随着鞭炮齐鸣锣鼓声声,那飞腾翻滚的狮舞更加激越起来,从省城南昌赶来古村过新年的人们把广场挤了个水泄不通。那些胸前挎着长镜头相机、摄像机的媒体记者们不时按下快门摄下一个个精彩的场面,那些由爷爷奶奶或父母带来的省城孩子们哪见过如此场面,一个个乐得合不拢嘴,在人群中钻来挤去,好不快活新鲜。

    突然几声巨响炸响在小广场的上空,原来是祭祖队伍点燃二踢脚,告知人们祭祖活动开始了。只见村中长老身穿古装,头戴礼帽走在祭祖队伍的前头,那仙风道骨般的神彩与脸上写着的严肃令人肃然。紧随其后的是村中的唢呐队和锣鼓队,吹吹打打好不热闹。你看那些孩子们,跑前跑后,好不欢喜,最为壮观的是村中几个剽悍的后生,黄衣黄帽抬着全猪全羊,端着金色大鲤鱼等祭品,随着鼓乐节奏游行在古村的几条街衢上。紧跟在队伍后的是村中的老少爷们,最令人眼羨的还是那些孩子们,他们脚踏鼓乐的点子,让旁观的人们忍俊不禁。这支奇特的队伍从古村前街游到横街,再由横街游走到后街,队伍在不断扩大,最忙的还是那些摄影记者们,他们跑前跑后,一下子镜头对着祭祖的队伍,一下子又对准跟随的群众。这支队伍又从后街转到了村西头,然后到了村南的香火堂。

    祭祖仪式开始了,村中长老,九十多岁的原老书记精神矍铄,声如洪钟宣布祭祖开始,随着鼓乐礼炮的奏响轰鸣,祭品的安放停当,活动有序进行,村中后生们齐刷刷地跪在黄氏列祖列宗灵位前,奉上黄氏子孙对祖宗的虔诚膜拜和对祖宗的缅怀。感谢列祖列宗对罗田黄氏的贡献。

    祭祖活动刚罢,在村中最大古屋中的敬老活动又开始了,士大夫第的启绪堂中两位百岁老人端坐东面两把太师椅上,神情庄重而慈祥,村中一拨拨后生和来自省城南昌的几十个家庭的孩子们给两位百岁老人拜寿祈福,每一个拜寿者都从两位老人手中接过一个红包,包中寄寓了老人对后生晚辈的期望与勉励。尊老爱幼在这里得以充分的表现。这是中华民族几千年历史文化的缩影.

    而在这幢大宅中的宣化堂中, 当地老学究和村中孩子们身穿古装, 在这里上演了一幕诵读弟子规的活话剧, 媒体记者们纷纷按亮闪光灯, 摄下这难忘的瞬间。

    千年古樟下的欢庆活动丰富多彩, 十几位村中后生,身穿黄衣黄裤,头扎黄色方巾,手擎龙灯,飞舞翻滚在古樟下,各种杂耍游戏也引来了阵阵喝彩声,观者如云,济济一坪。

    村中前街上的一些店铺中的炒花生, 炸薯角, 制作米花糖, 制作雪枣、 大麻仁、糯米饼等年货的煎炒蒸炸作坊里,各色齐全,空气中弥漫洋溢着浓浓的年味。品尝开始了, 孩子们异常活跃, 走东家, 窜西家, 尝尝油果, 吃吃糖糕, 甜的香的软的酥的都尝了个遍,然后装满荷包口袋,满意地又赶新鲜去了。

    最有文化韵味旳要算书法家写春联了。你看, 在兰芳私宅的大厅里, 摆着一溜八仙大桌,桌上用白色毡布铺平,来自县城的书法大家们, 斗笔挥舞, 撰下了一幅幅横联竖轴, 笔随意转, 观者云集, 索联求轴者络绎不绝, 上等的书法和精妙的联语赢得了观者们的高度评价。 在另一边, 则是安义板雕世家的邹氏一家人的板雕和葫芦雕, 他们娴熟雕刻技艺也同样赢得人们的点赞和嗟叹.。有着江南第一刀之称的邹氏板雕, 早已名贯中华, 这不, 现场有人出高价购走了他们的雕刻作品。你刚唱罢我登场,在绣花楼里上演了一场场抛绣球男女定终身的婚俗大戏,你看绣花楼上上下下流光溢彩,红绸丝绒把绣花楼打扮得格外喜气吉庆,小姐站纺楼上,手捧绣球,不知什么时候抛下,帅小伙济济一堂站楼下,齐刷刷仰望绣搂,心中期盼,暗暗祈愿那千绣球最好落在自已的头顶。抛绣球开始了,随着欢快的音乐声,小姐手中的绣球飘然而下,人潮涌动,大家好不羨慕那个接到绣球的幸运人。接到绣球的小伙异常激动,既有幸运从天而降的激动,又有不谙婚俗的羞涩。你看,小伙在大家的簇拥下一步步踏着三寸金莲小脚登过的板梯,步步登高,将与那位心仪已久亭亭玉立的小姐举行一堂吹吹打打别有情趣的婚礼。小孩子们大开了眼界,凑了一回独特的热闹。

    最有年味色彩的要数村中的流水大宴了。在罗田古村前街上,摆上了流水席,随着开宴的声声爆竹,宴席开宴了,高朋满座,胜友如云,最能代表古村年昧的菜肴上桌了,锡壶装米酒, 瓦罐装古村黄酒开罐了,空气中弥谩酒香菜味,似乎呼吸一下就令人醉了,更不要说坐在席上喝酒挟菜的感觉有多美。同样摄影家们没忘丁摄下这难忘的瞬间. 还是城里的那些孩子们,从未经历感受这独特的年味,一个个眉飞色舞,脸灿如花。

    至于猪肉摊、干货柜、水果摊前的热闹似乎被人们不经意的给忽略了。

    古村的年味是这样旳萦绕在我的情怀中,挥之不去,忆之更浓。

    (作者:龚声森)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!