不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 潦河文苑
古村故事——黄兰芳与世大夫第
发布日期:2016-03-02  

    罗田前街上有一幢古宅大院,它背北朝南,临街大门头呈八字形。大门八字开,祥瑞滚滚来。这样的选择也是身份地位的突现。罗田古村只有少数几家有这样的大门格局,横街上。那幢四十个天井,主人四品,红顶商人。这家七品。主人施教从政,关于这幢私宅,导游词中有这样的叙述:“这幢房子主人叫黄兰芳字友山,是横街世大夫第主人黃秀文的后代。”这幢亦名世大夫第一者是承袭祖上府第称号,二者其本人亦入品入流够资格。故以世大夫第称。这幢古宅建于清光绪初年,距今一百三十多年,三重进,占地一千五百多平方米,由前庭、前厅、中厅、后厅、后院、学屋、仓库、陪屋等部分组成。

    读罗田古村历史,黄兰芳是个值得景仰的人,他学识渊博,德品端正。少年苦读求功名,拔贡为国树栋梁。先后任万年、瑞昌、乐安、宜春、九江等府县教授、教谕。民国初年任宜春知事,因反对袁世凯称帝而身隐囹圄,袁死后任江西省议员。

    黃兰芳尽管一生辗转多地育人施政,为人才奔走,为国忧思,为民疾呼。但他不忘家乡罗田,不忘父母养育之恩,每逢休假省亲,足迹走遍村中家家户户,目光阅及罗田山水田园。他的罗田八景诗是饱含对家乡的热爱之情而写下的,他利用休假的空闲,爬山赏景、寺院悟禅、田园环踏、池塘垂钓。因此被家乡美丽景象感染,写下了情景交融的八景诗,你看云峰飞瀑泠然泻玉、响石鸣泉戛玉敲金、净明晨梵玄门悟禅、逍遥晚钟暮烟缭绕、龙山松簌声喧滚珠、鹤陇秧歌凭吊落珲、荷塘垂钓漪动鱼肥、柳港闻莺牧童弄笛。他的八景诗永远录入黃氏族谱,万代留传这是他始料未及的。

    如今走进兰芳私宅,前厅加中厅两侧厢房的展柜中摆满了潦河流域波淘浪铸的奇石,这些奇石有的质地硬如金刚、有的润如珠玉、有的透明如水晶;有的形状纹理奇异,形似神,状名人,如飞禽走兽,象险峰峻岭。有的色彩斑斓,象翡翠玛瑙、象紫金墨玉。奇形异色,不一而足。

    后厅厢房展柜中摆设了本县木雕艺人的木雕精品,他们的雕刀如鬼斧,似神工,工艺精湛,有江南笫一刀之称。难怪许多墨客和金石专家观后会扼腕赞叹。

    再进入后院是主人当年的应花园,如今花景不见,只有两颗桂花,花开之时,馨香沁人肺腑,一丛景观竹,竹影婆娑,引来莺歌燕舞,引来雀鸟筑窝搭巢。倒也别有情趣。

    来到紧靠后花园的两间隌屋,如今已在四面墙壁上挂满了罗田书法大家的书法大作。三位书法大家,一位叔叔,两位侄子,黃亮、黃天莹、黃天璧。叔叔黄亮是前湖北省书协副主席,江南名楼之一的黄鹤楼上至今留有他的题匾。大侄黃天莹,读书时留学前苏联,供职中国社科院,是研究苏俄的专家学者。小侄黃天璧,江西省书协副主席。三位罗田籍书法家的翰墨作品令多少观光游客留恋、点赞。

    顺着陪屋长巷往南连续几个展室展出的是农耕文化展,这里刀耕火种,神农削木、后稷教民,手工农具等是一本微缩的农耕文化的百科全书,让人回味,给人以温馨。现在人们兜里钱多了,衣食住行条件发生翻天覆地的变化,但似乎很难找到物资匮乏年代人情温馨。

    安义的唢呐在赣省闻名,又一个展室展出安义唢呐及其说明,安义唢呐已属江西省非物遗产。在其隔壁展出罗田本镇另一项非遗项目。本人曾亲眼这项活动始末。一堆篝火几个小时旺燃,火中置几块青砖直至烧红,踩火砖的人赤脚在火砖上走来走去,不被灼伤,的确神奇。毎年的元宵之夜,踩人砖现场人山人海,附近十里八村的男女老少都会赶来看个热闹,现在交通发达,用车方便,城里人也结队开车来看稀奇。每年踩火砖活动举行,县镇村几级有关部门都会派人参加,既維持现场,又招呼来自省市的新闻媒体。

    再隔壁的展室是影枧图片展,这些展出的图片都是近年来在罗田古村拍摄的影视剧照,其中古村女人这长篇连续剧获金鹰奖、金牛奖、文化部五个一工程奖,主题歌“爱情这杯酒谁喝都得醉”唱响华夏,令人回味无穷。

    最南的展厅是手工纺纱织布现场表演,那织布用个线梭,毎下织就一根线。对此老百姓流传这么一句口头禅,“一下织一梭,一天一米多”,我看织一米够呛,恐怕不加夜班很难达到。这告诚人们功在不含。

    今曰黄兰芳的世大夫第辟为古村景区展馆,天天游人如织,多少人在宅中摄影留念,多少文人雅士釆风撰诗作赋。这是黄兰芳未曾想到的。黄兰芳生时为国为民奔走,逝后留下这幢古宅供众人参观,万人景仰,令人钦佩。(作者:龚声森)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!