您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>媒体看安义
[光明日报]从地里长出来的自信——5位十九大代表就“农业科技创新”接受记者集体采访
发布日期:2017-11-03  

    这是一次“接地气”的集体采访。

    接受采访的5位代表全部是常年和“泥土”打交道的人。21日19时,十九大新闻中心举行集体采访,主题为“农业科技创新”。

    “我是中国的‘小麦人’!”中国农业科学院作物科学研究所研究员、国家小麦改良中心主任何中虎说:“我可以自豪地告诉大家,中国的小麦育种在国际上享有很高声誉。我们‘小麦人’,无论是过去、现在还是将来,都有信心、有能力为确保我们国家的粮食安全和绿色发展作出应有的贡献。”

    自信,洋溢在台上每一位代表的脸上。这份自信,来自过硬的研究能力,也来自扎实数据中所蕴含的实实在在的成绩。

    长期从事农业研究的农业部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊指出,党的十八大以来,我国农业科技得到长足发展,这从三个指标可以得到体现:第一,农业科技进步贡献率去年已经超过了56%;第二,主要农作物耕种收综合机械化水平超过65%;第三,主要农作物良种覆盖率,2016年稳定在96%。“了不起!”唐华俊感慨道。

    “我是一名研究设施园艺的科研人员,在成果转化领域,我们尝试把科学院的科研成果连接应用单位和农民,打通产学研融合的‘最后一公里’。”中国农业科学院农业环境与可持续研究所研究员、农业部休闲农业重点实验室主任魏灵玲说。在这个过程中,他们搭建了从种子到餐桌的全产业链技术体系,解决了科技成果转化中的关键问题,让农民看到了科技成果带来的经济效益,农民因此更愿意寻找科技成果的支持了。

    在场的另一位女代表沈玉君,是农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长。“虽然我们的工作是和畜禽粪便、秸秆这些又脏又臭的东西打交道,但是我们科研的目标是非常美好的。”这位主要从事农业废弃物资源化利用相关工作的科学家,展示了一组令记者惊叹的数据:到2016年年底,我国畜禽分污的资源化利用率达60%以上,秸秆的综合利用率达80%以上。“我们的终极目标是让农业更绿,让农村更美,让农民更富。”

    凌继河代表是江西省安义县种粮大户、绿能农民专业合作社党支部书记,他通过规模化经营带领农民致富。“我们现在流转土地20070亩,托管土地35700亩,年加工稻谷40000多吨,已经带领6700户农民致富。”凌继河说,他的心得只有3个词——“良种、良法、良田”。通过引进优质品种,他们种植的品质比较好的大米最多卖到18块钱一斤,在市场上供不应求。良法,指的是全程机械化。“以前人工插秧一天一亩,现在高速插秧机一天插五六十亩,产量还更高。”良田,就是建设高标准农田。

    在这几位代表看来,中国人的米袋子、菜篮子、果盘子、奶瓶子不断丰富、丰盛,就是中国农业科技进步最直观的体现。面对如此接地气的代表,记者们争相提问。在场的外国记者纷纷感慨:“没有想到,中国的科学家这么可爱,中国的农业这么发达!”

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会 ...
·安义县长彭开先在十六届人大会上的政府 ...
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·安义县:加强餐饮食品行业监管 保障“舌...
·周关在安义县考察“三风”活动和经济社 ...
·安义县木马村:破除传统陋习 倡导文明新风
·“美丽南昌·幸福家园”两县一区书法联 ...
·新时代 新征程 打赢决胜全面小康攻坚战
·十九大新闻中心举行第五场集体采访
·朝闻天下20171022
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]喜看稻菽千重浪
·[中国纪检监察报]绿色发展 我信心百倍
·[光明日报]让农民成为体面的职业
·[南昌日报]鼎湖镇综合整治镇村环境
·[南昌日报]乡风民风美起来 群众生活乐起来
·[新华社]凌继河代表:不担心没人种田
·[经济日报]从会务看会风·从会风看党风
·[新华网]种粮大户凌继河:国家对农业的 ...
·[央广网]十九大报告首提 “乡村振兴战略...
·县逸夫小学举行第21届田径运动会
·县粮食局开展学习贯彻党的十九大精神的 ...
·县人社局切实做好机关事业单位遗属生活 ...
·安义县全面开展“百镇千村”反邪教育宣 ...
·助力企业发展 搭建银企桥梁