您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>媒体看安义
[南昌日报]打好农业农村人才牌 培育乡村振兴生力军
发布日期:2018-01-10  

南昌电大“一村一名大学生”教育实践基地之猕猴桃园

    ——南昌广播电视大学推进“一村一名大学生”工程结硕果

    农村先进技术的传播者、产业发展的带头人、农民增收致富的领路人……在江西南昌这片红土地上,一支振兴乡村的生力军正蓬勃发展着。

    自2012年我市开始实施“一村一名大学生”工程以来,南昌广播电视大学在市委农工部和市教育局的指导、支持下,先后培养乡村大学生1694人,其中已毕业802人。如今,他们再次回到农村,用知识灌溉土地、用学识引领村民,让乡村焕发出了新的风采。

    ■记者 吴浣

    打造学习平台 圆农民大学梦

    “以前看到别人上大学就特别羡慕,本以为这辈子和大学没缘分了,没想到2014年,我成了南昌电大的一名大学生。”钟晓峰是新建区流湖镇丁坊村人,今年39岁了,他回忆道,“那年在村里听说有‘一村一名农民大学生’选拔考试,我就报了名,并顺利考入了南昌电大,学习了农村行政管理,圆了我的大学梦。”

    自“一村一名大学生”工程实施以来,南昌电大就多次围绕招生开专题会议,布置招生任务。“我们组织了招生宣传组,分片分乡镇深入村组进行招生现场宣传。”南昌电大的相关负责人表示,招生宣传组不仅在乡镇村委会张贴招生宣传画报,还走街串巷,入门入户派发招生简章,解答报读人员的疑问。

    广招生,招好生。南昌电大对每一个报读人员都进行了严格考核。“不轻易放过任何一个合格生源,也不会放进一个不符合条件的学生。”南昌电大的相关负责人表示,“一村一名大学生”是为了振兴乡村发展而实施的,因此在每一届新生开学典礼上,他们都会对入学新生进行入学教育,让学生们了解办学的目的和意义,并与学生签订承诺书。

    强教学,严考试。南昌电大根据国家开放大学的课程计划要求,开展了网上学习、面授辅导、专题讲座和现场实习等多种形式的教学。“在每个教学点,我们都会结合本地农村的实际需求,增加一些专题讲座,比如基层组织建设、经济作物种植、农业技术提高、农村矛盾纠纷调解等方面的专题教学。”南昌电大相关负责人介绍,南昌电大还建立了相对稳定的教学实践基地,并配套相关的人员、机构和制度,按照“实际、实用、实效”的原则,开展实践教学活动,让学习形式丰富多样化、直观化。

    在教学上,南昌电大还对教师的备课、上课、辅导、作业批改等各项教学活动进行检查,并适时进行通报。”我们会通过问卷调查的方式,对管理人员和任课教师的管理与教学情况进行全面评议,而这个评议结果将作为考核和聘任教师的重要依据,这与教师的津贴发放是直接挂钩的。“南昌电大相关负责人表示,除了考核教师,他们还非常重视学员考核。

    “学员的面授辅导、上网学习、基地实践、小组活动情况都会登记,成为其平时成绩的考核标准。”南昌电大相关负责人介绍,在每学期末,南昌电大还会对学员进行考前培训,巩固他们的学习成效。“每学期学员参考率都达到了100%,考试及格率也达到了90%以上。”南昌电大相关负责人说。

    科学培养人才 凸显办学特色

    甲鱼养殖基地、枣业种植基地、葡萄基地、蓝莓基地……南昌电大在每个县区都设有不同的实践基地,这些基地也是大学生们的“课堂”。

    “南昌电大的教学方式非常好,在田间地头我们学到了很多扎实有效的知识。”“一村一名大学生”工程学员刘玖凰告诉记者,电大的老师很专业,电大的课堂非常接地气。

    据介绍,为了给农村培养专业人才,南昌电大在充分发挥教学点专职教师作用的基础上,还在各教学点积极聘请了省电大教师、农业局专业农技师及具有中级以上职称且有较为丰富的教学经验的教师,担任“一村一名大学生工程”兼职老师。

    “我很早就想种植葡萄,可不知道如何种植,只能干着急,有想法却做不成。”刘玖凰告诉记者,通过南昌电大“一村一名大学生”工程学习,她学到了不少方法。“当时老师专门带着我们学习了‘优质葡萄种植管理技术’‘现代农业与市场体系建设’等课程,还在实地教授我们种植方法,这些都为我组建葡萄种植专业合作社打下了扎实的基础,可以说没有这系统的学习,就没有我的葡萄园。”刘玖凰非常感慨,在南昌电大的学习,让她积累了知识,开拓了眼界,转变了思想,最终找到了创建农民专业合作社和农民互助资金合作社的新途径,探索了现代农业企业“合作社+基地+农户”的新模式,实现了企业和农民合股经营双向共赢的新发展。

    记者了解到,南昌电大在每个县区都有2~3个实践基地。如南昌县的新和源公司、蒋巷镇兴坤花卉园、玉明生态农庄;新建区的绿恒和公司、畅丰农业发展有限公司;进贤的黄鳝养殖基地、甲鱼养殖基地;安义县塘口村的枣业种植基地、乌溪村的葡萄基地、春晖蓝莓公司等实践教学基地。同时为保证基地实践的有效性,各电大教学点聘请了基地的行业专家、技术能人作为“一村一名大学生”学员的生产、实习指导教师,建立专家名录,适应各类教学需要。另外,南昌电大还定期开展了各类与教学相关的实践教学活动,通过现场观摩提高了学习的可操作性。

    在采访中,记者发现,南昌电大不仅为教学配备了实践基地,还根据各县区的优势,开发具有地方特色的教材。“比如南昌县是水稻种植大县,我们就在这里开办了专门的水稻课程,依托基地,让当地学员学以致用。”南昌电大相关负责人介绍,他们在新建区突出了蔬菜种植特色课程、在进贤县开展水产养殖课程,在安义县开发了水果种植课程。

    实现个人价值 带领乡邻致富

    今年53岁的刘厚仕,是安义县黄洲镇一名土生土长的农村人。高中毕业的他在当时已经是村里有名的“文化人”。1996年,他包山包水库干养殖,赚到了第一桶金。当时准备大干一场的他,却由于经营不善,技术缺乏,最终遭遇了第一次生意的“滑铁卢”。

    “痛定思痛,我感觉到了知识和科学技术的重要。正好机会来了,‘一村一名大学生’工程开始实施,我立马就报名考试,最终成为了一名大学生。”刘厚仕告诉记者,通过系统学习,他的文化水平和管理水平都有了很大地提升。“技术和知识给了我底气,我又开始办起了家庭农场,现在每年出售农产品、水产品150余吨,果品350吨,产值200多万元,在村里率先进入了小康生活。”刘厚仕告诉记者,他先后被选为市人大代表、省劳模、十佳杰出青年农民,实现了他的人生价值。

    在采访中,不少“一村一名大学生”工程的学员都提到了“人生价值”的实现。他们为此感到骄傲和自豪。

    “国家培养了我们,我们就要发挥自己的作用,造福乡邻,为国家做贡献。”刘厚仕的话道出了众多学员们的心声。据悉,“一村一名大学生”工程的学员中有的走上了领导岗位,有的成为了业务骨干,有的则创办企业成为了当地致富带头人。比如来自南昌县的学员万建华,通过学习,自创苗木基地白手起家,场地面积达到4800亩;进贤县的喻荣华,创建了“江西省腾龙生物药业有限公司”,从事医疗器械生产,公司年产值5000万元;安义县的刘厚仕、魏菊花等十余位学员成为果业大户和养殖大户,徐会煌、蔡祠俊等学员在广州、上海等发达城市创业,从事铝合金、塑钢门窗加工,企业规模不断壮大;新建区学员邓有根,在新建区望城开办两千余平方米的“锦绣农庄”饭店,学员钟七根,创办南昌市绿恒和农业发展有限公司,打造了一家集农业生产、科技示范、休闲旅游于一体的综合性农业产业园,年销售额500万元,带动附近农户200余户。

    “安义县在全市率先创立了‘乡村大学生创新创业协会’,协会里90%的成员都创办了自己的经济实体。”南昌电大的相关负责人表示,创新创业协会的成立,为农民大学生创业提供了一个继续教育的平台、互相交流的平台、新技术新品种新政策信息发布的平台,也是农副产品电子商务的推广平台。据悉,目前,南昌县、进贤县、新建区也正在积极筹建乡村大学生创新创业协会,搭建共同致富的交流平台。

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会 ...
·安义县长彭开先在十六届人大会上的政府 ...
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·[江西新闻联播]又见种粮能手分发丰收年终奖
·[江西卫视]安义县:劳碌的一年 丰收的一年
·[江西网络广播电视台]【十九大精神在基 ...
·中国(安义)首届家居门窗博览会举行
·安义县开展“三风行”关爱留守儿童志愿 ...
·安义县引进“智慧环卫”系统
·安义县:整治玉带河 建设美丽家园
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌晚报]年终奖 337万!
·[南昌新闻网]精准扶贫暖人心 访贫问苦送...
·[三湘都市报]种粮状元年终奖20万
·[江南都市报]种粮大户豪发337万元年终奖
·[江南都市报]文明新风“画”出来!巨幅 ...
·[中国江西网]安义县枫树村“综治银行” ...
·[南昌日报]安义县开展义务治安巡逻工作纪实
·[中国江西网]安义五旬保安献血11年 多次...
·[南昌全媒体中心]农贸市场WiFi全覆盖 群...
·凌继河豪发337万年终奖
·安义县首个志愿者协会揭牌成立
·安义县大力倡导依法文明养犬
·聚力攻坚奔小康
·万场多措并举加强机关效能建设