您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>媒体看安义
[人民网]企业董事长给员工父母发工资
发布日期:2018-01-10  

    安义县有这样一位企业董事长,他不仅每月给员工发工资,而且每月给员工父母发放一份工资,少则50元,多则200元。他还要求员工每周必须给父母打三次电话问好,在员工生日时,不仅给员工送上生日祝福,还给员工父母寄去精美纪念品……

    12月27日,记者在安义县工业园区,专访了这位董事长——江西金鑫发铝业有限公司领头人王春华。尽管年末已至,工厂却是一片繁忙,运输车穿梭进出,王春华仍如往常一样,坐在办公室静心看书。这,得益于他的特殊管理以及员工对企业的特殊感情。

    企业成立于2009年,是一家集铝型材研发、制造、营销及品牌营运为一体的民营企业。在最初的几年里,该公司和园区里的其他同类企业一样,旺季一起忙、淡季一起闲,不落单、不出彩。2013年,王春华接管企业后,着手进行企业文化建设:每天早上,员工打开微信,朋友圈首条动态无一例外是王春华“熬制”的感恩“鸡汤”。每周三晚7时半至9时是“金鑫发开讲”时间,王春华亲自开讲企业文化、国学经典等,接下来600多名员工分期轮流上台分享人生感悟。他还不定期请文化学者来企业讲课,4年来坚持不懈。

    其实,王春华是一个地地道道的农民,种过农田、当过木工、搞过销售。接管企业后,他意识到要引导员工修心感恩、崇德向善,用正能量推动个人和企业发展。恩之源莫过于父母,善之首莫过于孝悌。为此,企业在坚持守法遵规、诚信办企的基础上,着力建设以孝悌为主题的企业文化。

    公司服务部长徐勤凤,闯过深圳,做过“北漂”,来这里最大的感受莫过于“身虽在外,心却在家”,她说“电话关心、年节慰问”这种感恩父母的人生作业已迟交了10多年。其父亲听说女儿所在企业要给他“发工资”,意外惊喜的同时再三叮嘱女儿要好好干。公司生产部长李锋来企业工作后,除了企业给父母发的工资,他还每月给父母寄去2000元。

    文化熏陶和风细雨,文化之力坚韧绵长。王春华告诉记者,国内型材民企的员工流动率高达50%至60%,而他们企业流动率却不到10%。因为员工稳定,生产积极性高,2016年以来,企业在没有新增人员和生产线的情况下,月产量却从2300吨增加到了3400吨,企业没有淡旺季之分,13条生产线24小时不停运转,年产值保持30%以上的高速增长,今年突破8亿元。

    采访中,王春华说的最多的一句话就是:大家好才是真的好! (记者刘小荣、张晶 通讯员帅如琼)

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会 ...
·安义县长彭开先在十六届人大会上的政府 ...
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·[江西新闻联播]又见种粮能手分发丰收年终奖
·[江西卫视]安义县:劳碌的一年 丰收的一年
·[江西网络广播电视台]【十九大精神在基 ...
·中国(安义)首届家居门窗博览会举行
·安义县开展“三风行”关爱留守儿童志愿 ...
·安义县引进“智慧环卫”系统
·安义县:整治玉带河 建设美丽家园
·[江西日报]企业董事长给员工父母发工资
·[南昌日报]打好农业农村人才牌 培育乡村...
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌晚报]年终奖 337万!
·[南昌新闻网]精准扶贫暖人心 访贫问苦送...
·[三湘都市报]种粮状元年终奖20万
·[江南都市报]种粮大户豪发337万元年终奖
·[江南都市报]文明新风“画”出来!巨幅 ...
·[中国江西网]安义县枫树村“综治银行” ...
·[南昌日报]安义县开展义务治安巡逻工作纪实
·凌继河豪发337万年终奖
·安义县首个志愿者协会揭牌成立
·安义县大力倡导依法文明养犬
·聚力攻坚奔小康
·万场多措并举加强机关效能建设