不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[江西日报]防溺水这道题有“参考答案”
发布日期:2018-07-06  

  “暑期我们将以村小组为单位,召开防溺水教育大会。”7月3日下午,安义县召开预防中小学生溺水会议,鼎湖镇有关负责人在会上表示,该镇还计划开展防溺水工作“回头看”,旨在把好“安全关”。

  记者从省教育厅了解到,近年,我省各地高度重视防溺水工作,南昌、九江、景德镇、赣州、上饶、吉安等设区市总结了多条经验。其中,安义县“三警一包”经验较具代表性。

  自编安全教材

  统计数据显示,安义县现有公办中小学校109所,在校学生近3万人。公办、民办幼儿园47所,在园幼儿人数超6000人。该县南北潦河贯穿全境,水库、塘、池、渠众多,预防学生溺水任务比较艰巨。

  强化警示教育、强化警戒措施、强化警卫职能……近年,安义县在防溺水实践中摸索总结出“三警一包”等经验和工作模式,效果显著,该县连续多年未发生学生溺水责任事故。

  4月,安义县教体局局长黄群曾介绍,2009年开始,安义县开展以“四个一”为主要内容的安全教育活动,即每周一节安全教育课、每学期开学初一次安全倡议签名、每学期至少印发一封《致家长的安全公开信》、每学期至少开展一次安全家访。

  安义县还自编从小学到高中的整套安全教材,统一规定每周二下午第一节课为安全教育课。此外,各中小学校以安全教育“四个一”、安全提示“每日两个五分钟”、安全提醒教育“每日一播”打铃系统等为载体,结合季节气候特点和近年各地发生的溺水事故案例,加强防溺水警示教育。

  在强化警戒措施方面,今年安义县各校共排查校园周边及学生上下学沿途危险水域373处,安插警示牌493块。同时,各校落实上下学路队和路队护送措施,强化警卫智能,对重点学生采取“一对一”帮扶纠偏,并组织志愿安全服务队,在重点时段、重点区域巡逻。

  建责任包干体系

  黄群表示,为破解学生家庭监护缺位这一难题,安义县要求各校调查摸清低年级学生、务工人员子女、留守儿童等特殊学生群体的家庭状况及个人习惯特性,建立特殊学生群体信息库。

  此外,各校建立校长包校、班主任包班、教师包学生包路线包村组等学生预防溺水责任包干体系,强化落实校长第一责任人负总责和全体教师“一岗双责”。

  安义县召开预防中小学生溺水会议当日,参会的不少负责人收到了其子女班主任在微信群里推送的防溺水安全提示。“进入夏季后,隔两天就会收到孩子班主任发来的提醒,让家长叮嘱孩子不要私自玩水。”一名长均乡的参会人员告诉记者。

  据介绍,纵向层级建立微信群是安义县提醒各部门、各校及学生家长认真履行防溺水安全教育责任的重要方法之一。其中,县级安保微信群成员包括各校校长、安保主任和安全干事,校级微信群包括校长和各班班主任,班级微信群包括班主任和学生家长。

  安义县将预防学生溺水工作落实情况作为考核学校依法办学和学校领导班子工作的重要内容,对思想不重视、作风不务实、疏于管理、疏于防范导致学生溺水事故发生的,启动问责追责机制,严肃追究相关责任人的责任。

  流动宣传车进村

  为构筑危险水域“物防”屏障,近5来,安义县累计制作和安插警示牌2000余块,实现危险水域安插警示牌全覆盖。在学生可能及容易下水地段,该县设置带有醒目标识的简易防护栏(网)或棘刺隔离带100多处,总长2000多米。

  与往年不同的是,今年,安义县参照兄弟县市好的经验做法,加大暑期防溺水警示教育力度,安排流动宣传车深入各村组开展防溺水宣传。

  根据安排,安义县防溺水工作流动宣传车分两个阶段进村,第一阶段为7月上旬,第二阶段为8月上旬。首批宣传车已于7月2日分别开入安义县万埠镇、黄洲镇、石鼻镇、东阳镇以及龙津镇。

  按安义县《2018年全县中小学校预防学生溺水“2210”工程专项行动方案》,防溺水专项行动从4月持续至10月。安义县教科体局将不定期派出督察组开展中小学生预防溺水工作专项督查,并将之作为学校安全“月考”重要依据。

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]安义县:干部转作风 征迁促发展
·[每日新闻]网友评论:市民点赞安义
·[每日新闻]安义县:凤山片区征迁记
·[每日新闻]本台短评:干群合力破解“天...
·[每日新闻]扎根农村 服务基层
·[每日新闻]安义县石鼻镇水田违规建房追...
·[每日新闻]安义县黄洲镇“三风”主题文...
·[每日新闻]发展特色产业 助力百姓脱贫致富
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]农民致富路上的“领路人”
·[南昌日报]深耕基层一心为民 安义县长埠...
·[南昌日报]别开生面的“七一”主题活动
·[江西日报]安义打造“党建+工建”外地工...
·[江西日报]安义改善县城水环境
·[南昌日报]中央政法委调研组在昌调研
·[南昌晚报]潮起西岸千帆竞 乘风破浪踏新程
·[江西广播电台]“农旅结合、产村相融、...
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·东阳镇开展法制宣传进校园活动
·安义县财政局“四措并举”强化履职尽责
·东阳镇积极开展扫黑除恶活动
·黄洲镇开展“贫困劳动力技能培训暨送岗...
·老板任性,民工“躺枪”,劳动监察追回...
·鼎湖镇全力推进禁赌工作
 
你是第 位访客!