不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[南昌日报]“党建+”引领小镇振兴
发布日期:2018-11-05  

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。俗话说:“火车快不快,全靠车头带”。那么,如何做到“农业强、农村美、农民富”呢?

  如今,位于安义县西南部的黄洲镇给出了自己的答卷。当地干部群众因地制宜,以“党建+”为引领,发展特色产业,探索“三风”倡导新路径,为农村环境整治聘请专业垃圾清运力量,使得产业逐渐兴旺、生态悠然宜居、乡风清正文明、治理稳定有效、百姓生活富裕。

  用“党建+”打造“党员带富链”

  为发展特色产业,黄洲镇突出一村一品“六特”——茅店米粉、圳溪马蹄、塘下苗木、南果熏鱼、新福香梨、黄洲蔬菜——产业培育。全镇形成了党建促产业、产业带民富的蔬菜玉米种植、花卉苗木种植、翠冠梨和马蹄种植等产业链。

  该镇首个非公企业独立党支部——林涛生态农业有限公司党支部,在党旗指引下,以林涛苗木基地为龙头,拓展苗木种植6000余亩,把规模化养殖、立体化水产养殖、生态旅游等作为发展方向,带动当地农民200余户、周边苗圃规模化集约化经营,实现了人均增收5000元。

  把“支部建在产业上”,一直是该镇党委探索的方向。通过尝试“合作社+党支部”的模式,2009年12月,安义县新福果业农民专业合作社成立,并建立党支部。

  合作社免费为村民提供树苗和技术指导,培养和储备了一大批农村致富能手,壮大了翠冠梨产业。随着翠冠梨种植规模扩大,合作社鼓励农民加快土地流转,以土地流转资金的形式入股,让村民变“股民”,把“产业服务链”变成了名副其实的“党员带富链”。目前,该合作社年产梨3000吨,400多户农户参与种植,人均增收3000元。

  “最美身边人”开创“三风”新局面

  2016年4月起,我市开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,掀起了家风民风社风建设热潮。

  近年来,以“三风”活动为载体,黄洲镇也充分发动群众,率先策划和筹办了黄洲镇“最美身边好人”评选表彰活动,形成“弘扬最美、学习最美、争当最美”的社会新风尚,目前,该活动已成为了该镇特有的文化品牌。

  “最美身边好人”评选围绕 “环境影响人,好人带动人,坏人变好人”的目标,选树和宣传事迹感染人、品质引领人、精神激励人的基层先进典型。

  据黄洲镇党委委员杨淳伟介绍,活动立足村组、社区、学校,真正把那些民意基础好、群众认同度高、社会影响大的先进典型推荐和评选出来,使群众在参与中受到教育、得到提高。

  参与是最好的教育。“最美身边好人”评选选取新福塔前自然村、黄洲村等作为示范点。在塔前自然村评选了“最美婆媳”“最美村民”“致富能手”系列身边好人;在黄洲村评选了“诚实守信”“见义勇为”“孝老爱亲”系列身边好人……“三风”活动处处开花,人人皆知、人人参与。

  专人做专事让农村环境更整洁

  “黄洲镇一直把农村环境整治工作作为一项重点民生工程来抓,‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治开展以来,我们加大环卫投入力度,各村人居环境得到了进一步提升。”黄洲镇党委书记邹致满说。

  2016年,黄洲镇成立了镇环卫所,在全镇各主要干道投入资金40余万元,建设了10个垃圾箱房,既美化了环境,又杜绝了二次污染。

  2018年,黄洲镇加大资金投入,斥资100多万元购置了200多个钩臂式垃圾箱,并在全县第一个采用环境整治整体外包模式,集中专业地对垃圾清运、保洁员管理以及垃圾广告整治进行统一管理。此外,在环境卫生整治工作中,为防止可能出现的反弹问题,黄洲镇结合实际,探索建立了一套环境卫生长效管理机制,出台了多项日常管理制度。(记者 宋文博)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]陈德寿在安义县开展扶贫走访...
·[每日新闻]小铝材大产业 安义打造“中国...
·[每日新闻]“绿动南昌”万人健身操舞大...
·[每日新闻]全国农业农村计划财务工作会...
·[每日新闻]安义县高标准农田建设快速推进
·[每日新闻]余欣荣在南昌调研
·[每日新闻]安义县长埠镇:酒席从简 树文...
·[每日新闻]以“绣花”的功夫打赢脱贫攻坚战
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]农旅结合拓宽产业扶贫之路
·[南昌日报]黄洲镇为贫困户提供岗位助精...
·[南昌日报]景区检票员拾金不昧传佳话
·[南昌日报]发展民宿经济 助推乡村振兴
·[南昌日报]贴心救护:男子受伤获紧急救助
·[南昌日报]民宿赋能 乡村日新
·[南昌日报]善作为 敢担当 促发展 ——安...
·[江西日报]党旗映日别样红——安义县黄...
·[南昌日报]安义县重拳整治大气污染
·扫黑除恶再深入,行业领域保安宁
·安义县铁腕执法拆除违章农民建房
·安义县财政局“四措并举”确保财政平稳运行
·安义财政多举措严把移民资金监管
·安义县社保局开展禁毒宣传活动
·安义县多措并举合力帮助建档立卡贫困户...
 
你是第 位访客!