不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[南昌日报]传承非遗文化 弘扬工匠精神
发布日期:2019-01-04  

  尖尖的刀锋游走,把书法家笔走龙蛇的气势和立体美感还原在木板上,这是安义邹氏兄弟创造“钩形刀法”带来的艺术神韵。邹双印、邹双勇既是邹氏匾雕第六代传人,还是省级非遗项目——安义匾额书法雕刻技艺的代表性传承人。

  邹氏兄弟出生在雕刻世家,自幼随父学习书法、绘画、金石篆刻、拓印,在父亲的熏陶和严格要求下,学得一身过硬的板雕手艺。

  上世纪80年代,由于市场上无法买到名家的书法资料,邹氏兄弟利用节假日,自带干粮,骑一辆破自行车,餐风宿露,遍访民间真品。只要看到民间有价值的门头匾、碑文、摩崖石刻,就用宣纸拓印下来,然后在木板上精雕细凿。还有一回,邹双勇听说高安市有一本《兰亭序》字帖,立即骑上自行车启程。那天天阴欲雪,等找到目的地时,书店老板已经关门。邹双勇久等不去,终于感动店老板将唯一一本《兰亭序》字帖卖给他。返回时,天降大雪,下坡时,邹双印连人带车滚落山沟。

  此等艰辛,数不胜数。严寒酷暑,他们时常在外面一走就是半个多月。每寻得一件真品,他们如获至宝。每雕刻完一幅作品,得到父亲和身边文化人的肯定和赞扬时,更是欢欣鼓舞。经过20多年的潜心钻研和大胆尝试,邹氏兄弟独创平面白文“钩形刀法”,改变了传统凹形字刀法正切切面小、槽内较暗、艺术感染力不强的缺陷。该刀法与传统刀法相比,极大限度地把切面表现出来,而无数线条呈现的斜切面就像动态的书法,呈现出一种颇具毛笔书写意境的美感。

  流畅的线条,传神的笔韵,再现了历史名家的稀世佳作真迹,邹氏兄弟雕刻的精品形象逼真,气韵天成,令人叹为观止。2008年,安义匾额书法雕刻技艺被列入省级非遗项目,并获得了国家专利。2017年,邹氏兄弟以精湛的技艺和独特的板雕艺术荣获首届“洪城工匠”荣誉称号。为推广和传承这项非遗,邹氏兄弟免费传授雕刻技艺已有30多年,他们将一身技艺无偿传授给了安义县18所学校的80多位教师和2000多名学生。(易金利 记者 徐蕾)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]安义县:稳步推进公益诉讼工作
·[每日新闻]追踪:安义县未批先建工厂已...
·[江西网络广播电视台]【扫黑除恶在行动...
·[江西网络广播电视台]安义:社会治理人...
·[江西网络广播电视台]安义县发布扫黑除...
·[每日新闻]全市“三看”活动走进新建区...
·[每日新闻]安义县:依托古村资源 打造赣...
·[江西卫视]第二集 活力迸发
·[江西日报]在群众心中打开一扇“窗”
·[南昌日报]万众齐心战风雪 浴“雪”奋战...
·[南昌日报]安义县文明之花处处绽放
·[南昌日报]安义县公益诉讼督促收回国有...
·[南昌日报]安义县一黑恶势力团伙覆灭
·[南昌日报]安义县全面整治道路环境卫生
·[南昌日报]高质量发展跨上新台阶 乡村振...
·[南昌日报]互学经验同进步 互比质效促发展
·[江西日报]“敲门监督”为脱贫攻坚护航
·[江西日报]开展扫黑除恶主题宣传
·安义县环保局加快开展全省县级环境空气...
·安义县环保局以打造“三敢”过硬队伍建...
·安义县迅速处理一家非法加工废塑料厂
·石鼻财政所扎实做好涉农补贴资金发放
·鼎湖镇全力做好食品检查 确保舌尖上的安全
·安义县财政局“四措并举”将精准扶贫政...
 
你是第 位访客!