不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[南昌日报]员工父母登上企业年会舞台
发布日期:2019-01-07  

  编者按:土脉阳和动,韶华满眼新。2019年的春天,已经向着我们走来。在过去的一年里,大家有什么收获?在新的一年里,大家有什么憧憬?

  即日起,本报开设“新春走基层”专栏,记者走社区、进农村,下田间、到地头,访工地、问车间,记录新年里大家的新期盼、新作为,展示新年里大家的新风貌、新气象。

  1月1日,67岁的九江永修人龚著吉被儿子接到安义,来到儿子、儿媳工作的江西金鑫发铝业公司。因为孝顺父母公婆,儿媳胡佳被评为公司2018年度十大孝悌之星。当天的企业年会,龚著吉受邀参加,并上台接受儿媳胡佳的献花。

  而前一天,另一名孝悌之星陈明的父亲陈得华也从老家抚州东乡赶了过来。以前连孩子学校的家长会都没参加过的陈得华,第一次因孩子“表现优异”在儿子的“朋友圈”亮相——而这个“表现优异”,是儿子对自己的孝顺。

  公司年会是企业内部的活动,为何邀请员工父母参加?孝亲敬长是个人家庭的事情,企业为何予以表彰?

  金鑫发是安义一家创立于2009年的铝型材企业。针对一线工人大多文化水平不高,且不少人心浮气躁、自私狭隘、爱好攀比的现状,该公司把孝悌确定为企业文化建设的主题,引导员工孝老爱亲、友爱他人、讲信修睦,学会修身、学会齐家。为此,该公司给全体员工人手发放一本《弟子规》,在每周三晚的道德讲堂宣讲孝悌文化,要求员工每周至少给父母打3次问候电话,还把员工的工龄工资打到其父母的账户上,公司逢年过节订单再多也停产放假,让员工回家陪父母家人……

  在孝悌文化的熏陶下,该公司员工的精神面貌越来越好,很多员工的父母说孩子越来越懂事了,叮嘱子女在公司好好干。“三观”“摆正”后,员工一心一意工作、真心实意待人,带动了企业管理水平和生产效率的提升。目前,国内铝型材行业的员工流失率高达50%,而金鑫发不到10%,该公司的人事行政部也不再忙于调解员工纠纷。在过去3年里,该公司的成品率每年提高1个百分点,订单完成时间从15天缩至3天,在没有增加生产线的情况下,年产量分别增长30%、17%、10%……

  喷涂车间粉房班长陈明6年前孤僻而敏感,不愿与人接触,也听不进别人的意见,自己想到什么就说什么、想怎么做就怎么做,从不考虑别人的感受,争吵、争辩是他与别人交流的主要方式。在企业孝悌文化熏陶下,陈明慢慢变得开朗自信,以前“一句说到人家跳”,现在“一句说到人家笑”。陈得华说,儿子每次打电话都问他钱够不够用,要不要给他转钱,村里人都羡慕他有个好儿子。

  另一位孝悌之星、氧化车间主任陈羽在接受记者采访时,同样表达了自己这几年的转变。以前的他以自我为中心,现在则首先考虑别人的意见和感受。喷涂车间主任陈志道走出“画地为牢”的“小我”后,介绍老家70多人来公司工作,现在这些老乡要么在村里建了楼房,要么在县城买了新房,买车的人也不在少数……

  当天下午的公司年会,孝悌文化主题贯穿始终。公司管理层给十大孝悌之星颁奖,20名员工与2名幼儿诵读《弟子规》的《入则孝》《出则悌》,2017年安义县“三风”人物刘茂盛讲述自己照顾父亲29年的故事,上届孝悌之星姚佩云深情演唱《时间都去哪儿了》……

  年会上,孝悌之星胡佳、陈明、柯莹、陈羽,向父母(公婆)献上了一捧鲜花,并以一个深情拥抱和深鞠躬,表达对他们养育之恩的感激之情。龚著吉被临时要求作为家长代表发言,他讲了两句,话不多,道理却很朴实。他说:“我儿子、儿媳在这里工作,我一直很放心!他们再在这里干,我还是100%放心!”(帅如琼 本报记者 吴思勇)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]安义县:稳步推进公益诉讼工作
·[每日新闻]追踪:安义县未批先建工厂已...
·[江西网络广播电视台]【扫黑除恶在行动...
·[江西网络广播电视台]安义:社会治理人...
·[江西网络广播电视台]安义县发布扫黑除...
·[每日新闻]全市“三看”活动走进新建区...
·[每日新闻]安义县:依托古村资源 打造赣...
·[江西卫视]第二集 活力迸发
·[江西日报]在群众心中打开一扇“窗”
·[南昌日报]厚植人才沃土 助力高质量发展...
·[南昌日报]传承非遗文化 弘扬工匠精神
·[南昌日报]万众齐心战风雪 浴“雪”奋战...
·[南昌日报]安义县文明之花处处绽放
·[南昌日报]安义县公益诉讼督促收回国有...
·[南昌日报]安义县一黑恶势力团伙覆灭
·[南昌日报]安义县全面整治道路环境卫生
·[南昌日报]高质量发展跨上新台阶 乡村振...
·[南昌日报]互学经验同进步 互比质效促发展
·安义县财政局齐心协力助推深化医药卫生...
·安义县财政局严把“四关”全力打造阳光评审
·安义县财政局“四措并举”将精准扶贫政...
·安义县财政局“三个三”全力做好“一事...
·安义县财政局四个方面及早谋划2019年财...
·安义县环保局加快开展全省县级环境空气...
 
你是第 位访客!