不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[江西日报]种好“江西粮” 粮农期盼啥——田间地头看春耕图景听民声
发布日期:2019-04-10  

在奉新县春耕备耕农资、农产品产销对接会上,商家正在为粮农们演示喷雾机。

我省今年春耕生产已拉开帷幕,奉新县干洲镇种粮大户的耕整机正在农田作业。 

  民为国基,谷为民命。农业是我国经济社会发展的“压舱石”。稳定粮食生产对夯实农业发展基础至关重要。

  今年中央一号文件和省委一号文件释放了明确的重农抓粮信号,概括起来就是稳面积、稳产量、稳政策。

  如何扛稳粮食安全这个重任?清明前夕,记者行走在赣鄱田野,目之所见:一幅幅坚持数量质量并重、产量产能并行、生产生态一起抓的春耕新图景映入眼帘;耳之所闻:是粮农们对种好“江西粮”的呼声。

  又是一年春归时,全省各地春耕备耕热潮正在掀起。田成方、路相连,这个春天,充满了希望。

  让“稳”扛起粮食安全重任

  【新闻事实】“过了惊蛰节,春耕不能歇”。日渐回暖的天气孕育着无限的希望,以农业供给侧结构性改革为主线的春耕“进行曲”正在红土地奏响。

  在奉新县干洲镇岗上村种粮大户戴隆斌承包的农田里,马达轰鸣,两台耕整机正在耙田。“要把饭碗牢牢端在自己手上,就要稳住粮食生产面积。”戴隆斌说,“今年,中央和省委的一号文件相继出台了扶持粮食生产发展的好政策,我承包的3000亩田将全部种水稻。前几天,我添置了3台插秧机、2台收割机,力争早稻亩产比上年增100公斤左右。”

  【粮农期盼】谈起新期盼,安义县黄洲镇金果水稻种植合作社理事长黄声菊算了笔账:“去年,种子平均售价上涨10%,农药价格上涨9%,化肥支出占总成本(含人工成本)20.5%。粮农辛辛苦苦种一季水稻,一亩就赚个两三百元。”她希望,农资生产企业、种子生产企业与农民专业合作社直接对接,减少中间环节。同时,建议限定农资最高售价。

  戴隆斌说,水稻种植机械化要比人工节本增效30%左右,智能化种粮节本增效普遍在15%至30%。他呼吁,要实现机械代替人工,大力提升大田物联网等信息技术应用水平。同时,要有序推进水稻适度规模经营,实现规模效益。

  【记者观察】粮安天下。今年中央一号文件提出,毫不放松抓好粮食生产。作为新中国成立以来两个从未间断向国家输送商品粮的省份之一的江西,进一步种好“江西粮”的劲儿往哪使?

  记者调查发现,种粮成本过快上涨,已成为农民增收的主要掣肘因素。江西农业大学副校长贺浩华提出:“粮食要稳,稳中求进,关键在稳面积、稳产量、稳政策,要实现这一目标,关键是要稳定完善扶持粮食生产政策举措,深入挖掘品种、技术、减灾等稳产增产能力,让粮农种粮有好的收益。”为抓好藏粮于技、藏粮于地,今年,我省将加大高标准农田建设力度,加快先进实用技术集成推广,加速突破粮食生产关键核心技术。省政府办公厅出台了《关于加快推进现代种业发展的实施意见》,提出自主培育一批具有突破性的新品种,将制种成本降下来,保护粮农种粮积极性。

  让“优”助力粮农增产增收

  【新闻事实】3月30日上午,在奉新县春耕备耕农资、农产品产销对接会上,奉新县赤田春晓水稻种植专业合作社、奉新天工米业有限公司、广东超超粮油有限公司,与全县1000多名种粮大户签订了10万亩优质稻谷订单合同。

  “随着粮食供给侧改革的推进,人民生活水平的提高,市场对优质稻的需求量大。为深入推进粮食生产由增产导向转向提质导向,粮农种粮收益增加,我们走优质稻订单新路。”奉新县赤田春晓水稻种植专业合作社理事长吴吉亮说。“有了订单,我们今年种粮有赚头。”与吴吉亮签了订单的宋埠镇锁时村农民帅冬冬接过话头说,“今年,合作社最低收购价为50公斤145元,市场低于这个价,合作社将以最低保护价收购,市场高于145元时,按市场价收。”奉新县农业农村局局长宋秉忠说:“今年,全县24万亩早稻全部种植优质稻,预计将为粮农增收3000多万元。”

  【粮农期盼】对发展优质稻订单生产,奉新县赤岸乡赤岸村粮农张小平隐隐有忧:“随着机械化收割面不断扩大,稻谷杂质和水分超标严重的面也随之扩大,粮农又无力兴建烘干中心。期盼合作社兴建稻谷烘干中心,解决稻谷烘干问题。”永修县三角乡联群村种粮大户胡才应建议:“社会化服务要有载体,希望农民专业合作社帮助粮农统一解决育秧、田间管理、加工等难题,让粮农增产增收有保障。”

  【记者观察】种好“江西粮”,要牢牢把握提质导向,唱响质量兴粮主旋律,尽快实现从粮食总量扩张到质量提升的转变,不断提高粮食生产的质量效益和竞争力,让粮农的口袋鼓些、再鼓些。

  省委、省政府提出,围绕发展优质绿色粮食的主攻方向,构建我省稻米现代化生产体系、经营体系和产业体系,专项支持7个稻米区域公用品牌、2个绿色特色品牌建设。可喜的是,目前,各地积极引导企业逐步建立“优势互补、紧密联系、分工协作、利益分享、融合发展”的优质稻米产业发展新机制。近日,为突破水稻机插瓶颈,我省下达1亿元专项资金,支持全省兴建60个大型水稻育秧中心。众多的粮农呼吁,应下力气兴建完善的发展优质稻生产社会化服务平台,开展技术服务,建立优质稻生产追溯体系,带动粮农增收、产业发展。

  让“绿”叫响江西大米品牌

  【新闻事实】江西成新农场种粮大户万寿平尝到了养好地、种绿色有机稻实现优质高产的甜头。“花草种3年,瘦田变肥田。2017年,我种植了500亩红花草,田肥了、粮增了、粮质好了,年均每亩收稻谷600多公斤,比没种红花草的年份亩增200公斤,绿色水稻卖到了好价钱,亩增收300多元。去年底,我承包的1300亩农田全部种植了红花草。绿肥多了,地养好了,笃定能实现土净食洁增收的目标。”

  【粮农期盼】宜丰县芳溪镇杨木村粮农王小主很感慨,种植水稻大量施化肥、打农药,产量虽高,但长期使用易造成土壤板结,地力下降,种的谷子农药残留量超标,卖价也低。他说:“种植红花草等绿肥,补贴太低,没有统一供应的优质品种。我们急切盼望提高补贴,统一供应优质品种,统一技术指导,绿肥生产才能扩大规模。”

  万寿平希望,基层农技推广站要大力引导粮农推广应用生物农药、高效低毒低残留农药及新型高效植保机械,推行精准施药、病虫害统防统治,有效减少化学农药应用。

  【记者观察】我省是全国唯一的“全国绿色有机农产品示范基地试点省”,良好的生态环境为打造绿色生态大米品牌提供了优越的产地条件。近年来,我省坚定不移推进绿色生态农业“十大行动”,以绿色发展为导向的政策体系逐步完善,全省粮食生产产地持续转绿,化肥、农药连续三年保持“负增长”。

  从长远看,各地须树立短板意识,坚持问题导向,帮助粮农解决发展绿色有机水稻生产中存在的问题,建设高标准绿色生态农田,引导粮农养好地种好谷,加快统防统治与绿色防控深度融合,从源头实现农药化肥减量增效。省农业农村厅厅长胡汉平介绍,我省将创新绿色水稻的生产经营模式,优化技术生产措施,各地将以绿色粮源、绿色仓储、绿色工厂、绿色园区为重点,构建绿色粮食产业体系,引导粮食加工企业开展粮油副产物循环、全值和梯次利用,延长产业链,提高粮食综合利用率和产品附加值。另外,还将通过稻谷供给侧改革,集成推广绿色高产技术,走绿色可持续发展道路,让绿色成为今年春耕的底色。(记者 宋思嘉 图片由记者 海波摄)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]安义:推进产业扶贫 增强造血...
·[江西电视台]记者连线:安义 集体婚礼亮...
·[江西网络广播电视台]安义县举行扫黑除...
·[南昌电视台]安义县:农机闹春耕
·[江西网络广播电视台]赣文化高峰论坛在...
·[江西网络广播电视台]安义县:厚植文化...
·[南昌电视台]安义县:美丽经济让农家变景区
·[江西网络广播电视台]南昌安义:村里“...
·[央视网]我国春耕生产全面展开 农业供给...
·[南昌日报]安义县总工会举办职工普惠活动
·[江西日报]图片新闻
·[江西日报]集体婚礼
·[江西日报]绿地安南小镇城央美墅营造美...
·[南昌日报]助推企业发展 讲好南昌品质故事
·[南昌日报]走进安义古村 体验千年赣鄱
·[江西日报]“铁牛”忙春耕
·[南昌日报]潦河边的清晨救援
·[江西日报]踏青赏花
·安义县卫健委迎接中央扫黑除恶专项斗争...
·安义县新民乡组织开展消防安全业务技能培训
·长均乡基层组织助力扫黑除恶
·鼎湖镇健全月评比制 力促环境卫生再上新...
·县水利局迅速部署2019年防汛工作
·长均乡:召开新农村建设工作布置会
 
你是第 位访客!