不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[南昌日报]产业“造血”助空壳村“脱壳”
发布日期:2019-04-15  

  4月10日,在南昌县黄马乡空中生态农业有限公司种植基地,农户正在生态大棚内采摘番茄。近年来,该乡依托自身农业及交通等资源条件,结合现代农业技术,发展特色种植产业,更好地助农致富。记者 成奔 摄

  下庄村:

  朱坊村:

  为壮大村级集体经济,致力打赢脱贫攻坚战,全面推动乡村振兴,省市提出到2020年基本消除集体经济“空壳村”的目标任务。按照“核资产、建制度、定思路、创实体”的发展思路,我市制定关于推进村集体经济发展的实施意见,并于今年年初全面完成10855个农村集体经济组织的集体资产清产核资工作。当前,一个个依托实体产业“造血”新生的“空壳村”换新颜。

  下庄村:

  规模种植集中力量办大事

  安义县万埠镇下庄村是江西省“十三五”贫困村,有建档立卡贫困户20户60人,全村产业除了水稻种植,再没有其他收入,村民主要经济收入依靠外出经商,村集体经济十分薄弱。

  2017年3月,通过县镇两级党委政府的牵线搭桥,下庄村结合本村实际,引进江西省绿能农业发展有限公司,成立了绿能下庄水稻种植专业合作社。近1800亩良田土地流转后,下庄村聚起了农业产业发展的合力,村集体有了稳定的产业收入,贫困户有了脱贫增收的渠道。

  “村小组长参与种植管理,贫困户以土地入股,形成‘绿能公司+合作社+村小组长+贫困户’的产业发展模式。20户贫困户全部纳入绿能合作社,每户贫困户每年能分红3000元,另外还有1000元的务工收入。”合作社负责人王小九说,“去年绿能公司给我们村里分红了12.82万元。”

  目前,下庄村已通过江西省贫困村退出考核验收检查,实现了贫困村脱贫退出,该村已脱贫14户50人,贫困发生率从3.37%下降到0.54%。

  朱坊村:

  特色种养一年四季有丰收

  “以前村里杂草丛生,环境很差。村集体负债30余万元,大家的工作积极性也不高。”说起还是“贫困村”时期的南昌县武阳镇朱坊村,村支部委员朱龙庭记忆犹新。而这几年,村里大变样,休闲广场、村卫生所等新建的基础设施扮靓了农村,稳定的村集体经济更是列入全县20强,从纯农业乡镇中脱颖而出。

  选优配强村两委、全心全力谋发展是蜕变的“基石”。 “光伏发电、鱼塘养殖、特色大棚种植是我们村里的主要收入来源。2018年,村集体经济达到50.7万元。”朱龙庭介绍,结合脱贫攻坚,村里大规模建设光伏发电设施,兴修水利,清淤疏塞,村里“一塘清水”成为了聚宝盆。去年投入使用的温室大棚,更为集体经济增收开辟了新渠道。

  “村里依托‘农业能人’成立了‘连心合作社’,建了8个大棚,每个200平方米。每年可以轮流种植西瓜、莴笋、芹菜、空心菜等特色农产品,一年四季都能丰收。” 朱龙庭说,去年西瓜大卖,村集体、合作社成员、农户、贫困户都从中获利。当前,村里又启动了22个大棚的新建工作,希望让集体经济再上台阶。

  立新村:

  农旅融合走出发展新路子

  春暖花开四月天,踏青郊游好时节。随着天气回暖,梅岭深处的樱花渐次开放,镶嵌在整个山洼里,一派世外桃源的景象。美丽的竹海明珠景区,处处焕发着春天的气息,美不胜收,引得众多游客前来赏花、拍照和游玩。

  “一到周末,来我们景区踏青赏花的游客络绎不绝,有时候游客多了,我们村民还要帮忙维持景区秩序。”梅岭镇立新村村民高自民笑着说。

  而早在几年前,立新村还是当地有名的“空壳村”。山多地少、交通闭塞、产业薄弱,发展极度落后,村民纷纷外出务工,“空壳村”也成了“空心村”。

  “之前我们村几乎没有集体收入,产业发展极度落后,还被认定为省级贫困村,村民改变现状的想法十分迫切。”立新村党支部书记高昭梁说。

  2016年开始,在湾里区和梅岭镇等上级部门的指导和支持下,立新村结合自身良好的生态优势,开始探索农旅发展道路,大力发展乡村旅游,推动乡村旅游和精准扶贫有机融合发展,帮助贫困户在乡村旅游发展中受益。一方面,该村按照“农村即景点”的工作思路,对辖区的自然村进行环境综合整治,全面改善农村人居环境,切实提升旅游形象和吸引力;另一方面,与竹海明珠景区实行联动联营合作模式,协助景区管理,实现企村双赢。2018年,立新村村集体收入近20万元。

  “去年,我们还在大东自然村流转了60多亩土地,采取村集体入股的形式,与企业合作开办果园基地项目,进一步壮大村集体收入。”高昭梁说。

  据了解,为实现“空壳村”脱贫,不断壮大农村集体经济,我市将大力支持村集体盘活闲置资产,鼓励村集体发展村属物业、整合土地资源、发展股份合作经济、发展服务型经济,实行政府购买服务发展村集体经济。同时,市财政将从2019年起,连续三年每年从支农专项中统筹安排以奖代补资金,扶持村级集体经济发展。并要求对村集体兴办的各类物业设施,如排水、电力、电视、燃气、通讯、消防、环保等降低建设配套成本,最大限度减轻村级负担。在金融支持方面,还将对符合条件的村级集体经济项目在信贷支持上实行计划优先,利率优惠,积极扩大农村有效担保物范围,开展生产设施、集体山林权、村级股权等抵质押贷款业务。(记者 吴思勇 林潇 江辉 余佳)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]安义:推进产业扶贫 增强造血...
·[江西电视台]记者连线:安义 集体婚礼亮...
·[江西网络广播电视台]安义县举行扫黑除...
·[南昌电视台]安义县:农机闹春耕
·[江西网络广播电视台]赣文化高峰论坛在...
·[江西网络广播电视台]安义县:厚植文化...
·[南昌电视台]安义县:美丽经济让农家变景区
·[江西网络广播电视台]南昌安义:村里“...
·[央视网]我国春耕生产全面展开 农业供给...
·[南昌日报]幸福大食堂
·[江西日报]种好“江西粮” 粮农期盼啥—...
·[南昌日报]安义县总工会举办职工普惠活动
·[江西日报]图片新闻
·[江西日报]集体婚礼
·[江西日报]绿地安南小镇城央美墅营造美...
·[南昌日报]助推企业发展 讲好南昌品质故事
·[南昌日报]走进安义古村 体验千年赣鄱
·[江西日报]“铁牛”忙春耕
·安义县中医院:进病房宣传“扫黑除恶”
·鼎湖镇规划2019年安全生产工作
·长均乡开展“四类人员”住房排查工作
·长均乡深入推进扫黑除恶工作
·鼎湖卫生院扎实开展扫黑除恶宣传活动
·长均乡深入推进扫黑除恶工作
 
你是第 位访客!