不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[江西日报]不用升学率衡量综合素质
发布日期:2019-09-02  
    安义中小学实施养成教育,教育学生如何做一个好学生好公民

  今年12岁的小洁是安义县城北小学6年级学生,由于成长于单亲家庭,她经常产生烦恼、郁闷、焦虑等不良情绪,性格孤僻敏感,让家人忧心不已。最近半年,小洁的家人惊喜地发现她不仅性格开朗了许多,还懂得了关心父母和长辈,放学回家后主动帮助爷爷奶奶做家务。说起女儿的变化,小洁的父亲连连感慨:“多亏了学校的养成教育,培养了孩子良好的行为习惯,孩子能在快乐学习中健康成长。”

  小洁是安义县打好“养成教育牌”取得实效的一个典型事例。近年来,安义县各中小学校站在培养好学生、好孩子、好公民的高度重新认识学校肩负的责任:人民群众对教育的满意度如何,不是单凭学校升学率来评价的,更重要的是要培养学生良好的思想品德和生活习惯,让学生拥有受益终身的宝贵财富。

  漫步万埠小学,“培养知书达礼、学有所长的尚礼之生”的校训映入眼帘。该校负责人告诉记者,多年来,由于教师习惯了用学科成绩来衡量学生综合素质的高低,对养成教育的重要性认识不足。通过以“礼仪、礼节、礼貌”为主题,构建了学校-家庭-社会于一体的育人网络,培养学生的行为习惯,推动学生养成教育做到了规范化、制度化。

  安义县“养成教育牌”是这样打造的:教育孩子们在学校做一个有个性、会学习、知荣耻的好学生;在家庭做一个有孝行、会自理、担责任的好孩子;在社会做一个有教养、会共处、守公德的好公民。

  该县优化课程课堂,在文化课程、活动课程、主题班会课中充分挖掘德育元素,持续开展乐群、乐施、乐读、乐学、乐动活动,不断渗透及践行养成教育。同时,各中小学校根据各自校园文化特色,编写各具特色的校本教材,把文明礼仪纳入课程。如今,学生使用礼貌用语的多了,随手捡废弃物的多了,认真值日的多了;课堂上,学生读写姿势正确,专心听讲,踊跃发言;餐厅内,学生就餐有序,拥挤和浪费的现象少了。该县针对不同年龄段学生的特点,将道德、法治教学贯穿整个中小学阶段,循序渐进、逐步深化,1至2年级着重培养学生的规则意识;3至6年级着重法治教育;7至9年级着重价值观教育,促进学生德智体美劳全面发展。

  打好“养成教育牌”,关键是“要求学生做到的,教师必须先做到;要求教师做到的,校长必须先做到”。逸夫小学紧紧抓住师德师风建设这个重点,引导教师养成了注重言传身教等行为习惯,尊重学生、关心学生、认真钻研、耐心辅导成了自觉行为。教师的良好职业素养和业务素质,如春风化雨般滋润着孩子们健康成长。

  围绕打好“养成教育牌”,家庭教育是学生健康成长不可缺少的重要环节。循着这一思路,该县各中小学坚持“两手抓”,一方面,各中小学通过增加家访、家长会频率等方式,引导家长培养孩子良好的学习习惯、行为习惯和道德品质,克服懒惰、消极、逆反等心理。另一方面,学生家长通过《家校联系手册》等及时反馈孩子在家的表现,方便教师及时掌握学生的思想动态、品行表现,帮助学生扬长避短,养成良好习惯。家校教育相互配合、相互促进。在新民中学几名学生的家里,家长们一致反映,通过家校教育,孩子们养成了活泼、开朗、乐观、积极向上的良好习惯。

  临近9月开学季,安义县各中小学早已开始忙碌起来了。校长们在与记者交谈中纷纷表示,在新学期,他们将搭建新平台,加强校园文化建设,推动教育回归育人本真工作再上新台阶。(张 坚 记者 宋思嘉)

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·以高质量思维推进安义城市建设发展的思考
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·[手机江西台]南昌安义:全国象棋高手 8...
·[南昌电视台]安义县:改善人居环境 提高...
·[南昌电视台]今日立秋
·[江西卫视]安义县 永修县:推动传统产业...
·[每日新闻]本台短评:倾听民意 为民解忧...
·[南昌电视台]安义县:翠冠梨采摘正当时
·[江西卫视]【“不忘初心、牢记使命”主...
·[江西卫视]对党说出我的初心 对人民履行...
·[央视网]我国春耕生产全面展开 农业供给...
·[江西日报]安义县新民乡高标准推进集镇...
·[江西日报]图片新闻
·[南昌日报]脱贫攻坚“技术咖”
·[江西日报]东阳镇人居环境整治惠百姓
·[南昌日报]人工增雨送凉爽
·[新华社]这个千年古村落有点“潮”
·[南昌日报]产业大发展 城乡换新颜 民生...
·[江西日报]安义县潦河南岸滨河景观二期...
·[江西日报]安义万埠镇打造美丽宜居农村...
·安义县委政法委“三心”办好综治银行、...
·鼎湖镇:助力学校开学抓好食品安全关
·鼎湖镇开展秋季开学前校园及周边安全大检查
·乔乐乡百日会战火热进行
·县领导到长均乡开展“一岗双责”现场办公
·长均乡:多措并举筑牢校园食品安全防线
 
你是第 位访客!