不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[南昌日报]返乡务农 带动农民增收致富
发布日期:2019-09-02  

——记江西绿能农民专业合作社党支部书记凌继河

  2009年返乡种田至今,凌继河“重新做回农民”已10年。10年里,凌继河的土地经营面积从最初的4700亩,增加到现在的12.3万亩,累计给公司职业农民发放超产奖2037万元。创业10年,凌继河提供了新时期农业谁来搞、农民怎么办的解题思路,为农民致富、农业增效、乡村振兴提供了“绿能答案”。

  在安义,凌继河的名字家喻户晓,他是党的十九大代表。由于开展规模经营、带领村民致富成绩显著,凌继河2016年初获得习近平总书记点赞。这些年,凌继河先后获得中国十佳农民、全国农业劳动模范、全国种粮大户等称号,他创办的江西省绿能农业发展有限公司被评为“江西省农业产业化龙头企业”——这一切,都是对他为乡村振兴所作贡献的褒奖。

  农民出身 不舍“三农”情怀

  凌继河出生在农村,祖祖辈辈都是农民,年轻时他也是个种田能手。在外经商30年,凌继河的“三农”情怀始终没有舍弃。

  每年春节回家,凌继河从与村民的聊天中得知,村里又有人出去打工,又有很多田被抛荒了。这样的情况 ,在西路村、鼎湖镇、安义县都存在:年轻人进城打工创业了,家里就剩下老人和小孩。当农业不再作为一种经济来源后,土地的产出潜力没有得到充分发挥。凌继河心疼:这么好的田,怎么就不能好好种?

  进入新世纪,中央一号文件多次强调,要积极发展现代农业。凌继河有所触动,萌生了回家搞农业的想法。于是他去了江苏、湖南、湖北等多地考察,想看看别人种田怎么挣钱。几个月后,心里有底的凌继河下决心回家“务农”。

  之前农民的土地,有些几十元一亩都没人愿租。凌继河测算每亩地给农民付200元租金自己还能盈利,于是把租金定为每亩200元。可面对这样的“高价”,农民欣喜之余仍心存疑惑:凌继河一直在外面做生意,是个大老板,回来真会好好种地吗?

  有人对自己不放心,凌继河并不气馁,挨家挨户上门谈,并通过县、镇、村干部做工作,第一年流转了4700亩地。随后,凌继河用实际行动博得了大家的信任,公司经营的土地面积不断扩大。于是,越来越多的土地重新焕发越来越大的生机,越来越多的农民在绿能公司找到了稳定的工作,获得了越来越多的收入。

  2010年7月,凌继河成为一名光荣的共产党员。

  能人创业 不负富民担当

  凌继河回家种田,一开始就做好了亏损5年的准备,因为他有信心回本。尽管头三年都亏损,但他始终认为“再亏不能亏农民”,在第二个年头,仍拿出98万元给种粮农户发年终奖,并坚持每年都发,目前已经连续发了8年。现在,绿能公司员工开着小车去种田成为一种常态。在公司工作5年以上的员工,80%以上都买了房,现在越来越多的年轻人愿意来绿能公司种田。

  2012年,为了发挥公司和合作社党员的作用,凌继河向鼎湖镇党委申请成立了江西绿能农民专业合作社党支部,希望发动更多党员去帮助生活困难的人。目前凌继河已经帮助了数十名孤寡老人,结对帮扶了4户贫困户。每年,他会通过一定补助,引导合作社党员和员工,免费帮周边几个村30多户缺劳户插秧、收割。在农忙季节,他主动为2000多户农民提供就业岗位,每户农户增收1600多元。

  党员使命 不忘共富初心

  一个人富不算富,大家富才算富。凌继河最大的梦想,就是通过现代农业,帮助更多的农民共同富裕,把家乡建设得更美。

  回家种田几年,凌继河总在想为什么每年农户都会出现这样那样的困难,为什么不可以发挥绿能公司的优势,去帮助更多农户?经过酝酿,凌继河投入1200万元成立“土地托管”社会化服务公司,为农户提供一站式综合服务,做他们的“田保姆”,给他们的农业生产保驾护航。

  一方面,通过土地流转,凌继河带动了整个安义土地流转费用的提高,达到了现在的520元/亩,亩均为农户增收300多元,这意味着带动全县28万亩农田的承包户增收8000多万元。另一方面,通过土地托管,他为周边农户集中经营农田,并以高于市场价收购粮食。目前,绿能公司帮助被托管农户增收900多万元。未来,凌继河想实现土地托管20万亩的目标,带动更多农民增收。

  作为一名共产党员,凌继河正用行动践行他的初心使命:致富不忘带富、先富不忘后富,为自己、为农户、为社会创造价值,为农业增产、农民增收、农业增效作贡献。(记者 吴思勇

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·以高质量思维推进安义城市建设发展的思考
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·[手机江西台]南昌安义:全国象棋高手 8...
·[南昌电视台]安义县:改善人居环境 提高...
·[南昌电视台]今日立秋
·[江西卫视]安义县 永修县:推动传统产业...
·[每日新闻]本台短评:倾听民意 为民解忧...
·[南昌电视台]安义县:翠冠梨采摘正当时
·[江西卫视]【“不忘初心、牢记使命”主...
·[江西卫视]对党说出我的初心 对人民履行...
·[央视网]我国春耕生产全面展开 农业供给...
·[江西日报]不用升学率衡量综合素质
·[江西日报]安义县新民乡高标准推进集镇...
·[江西日报]图片新闻
·[南昌日报]脱贫攻坚“技术咖”
·[江西日报]东阳镇人居环境整治惠百姓
·[南昌日报]人工增雨送凉爽
·[新华社]这个千年古村落有点“潮”
·[南昌日报]产业大发展 城乡换新颜 民生...
·[江西日报]安义县潦河南岸滨河景观二期...
·安义县委政法委“三心”办好综治银行、...
·鼎湖镇:助力学校开学抓好食品安全关
·鼎湖镇开展秋季开学前校园及周边安全大检查
·乔乐乡百日会战火热进行
·县领导到长均乡开展“一岗双责”现场办公
·长均乡:多措并举筑牢校园食品安全防线
 
你是第 位访客!