不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 媒体看安义
[新华社]从网约车司机到农机队队长——来自田间的青春力量
发布日期:2020-05-08  

  新华社南昌5月5日电(记者姚子云、孙楠)在江西省安义县鼎湖镇的一块农田里,夏志秋哼着小曲,娴熟地驾驶着旋耕机平整土地。打碎的青草夹杂在泥土中,机械的轰鸣声传向远方。

  夏志秋说,取名叫志秋,是因为父亲夏维学盼着家里田地丰收。但让夏维学没想到,志秋不仅让家里粮食多了,还让更多村民丰收了。

  1993年出生的夏志秋从小生活在农村,看着面朝黄土背朝天的父母,在地里总有干不完的活、流不完的汗,夏志秋说:“当时就下定决心,不再种田,要去外面闯闯。”

  怀着这份憧憬,夏志秋闯进了城市,先后干过流水线工人和出租车司机。2016年底,他用所有积蓄买了辆车,做起了网约车司机,有了一份自己的事业。

  虽然网约车收入不错,但干了两年多后,好学的夏志秋觉得“车把式”可替代性比较强,想学一技之长。怀揣着愿景,夏志秋忙了一圈没找到中意的活。

  2019年6月的一个夜晚,空气燥热。老丈人李邵阳张罗了一桌好菜,请女婿夏志秋来家里吃饭。三杯酒下肚,又聊到了女婿的工作。

  “现在种田和以前不一样,‘肩挑手提’的时代已经过去了,都是机械化,种田需要技术和学问……”

  “要不试试,咱爸还能把你往沟里带不成?”妻子李健花搭茬儿。

  “成,我明天去试试。”夏志秋思索片刻答道。

  立秋出生的夏志秋又回到了农村,通过江西绿能农业发展有限公司面试,成为公司的农机手。在田地干活时,毒辣的太阳、燥热的高温、发动机的股股热浪,直往夏志秋身上“扑”,收割的稻子扬起稻灰往身上打,“又热又痒,就想往旁边的小池塘里钻。”

  白天劳作有烈日的炙热考验,晚上还要经受蚊虫叮咬。

  “无人机撒药要避开白天水稻抽穗扬花的关键生长期,因此,有时选择晚上作业。”夏志秋说。

  满天繁星下,远处村落的灯火一盏盏熄灭。整个夜空,除了虫鸣嗡嗡,就剩下头顶无人机螺旋桨的作业声。“用手一抓就是一把虫子,但比蚊虫叮咬更难熬的是对四周寂静的怕。”

  “真累,我都有点坚持不下去了,但在这边实实在在学到了技术,又舍不得走。”就这么纠结着,夏志秋通过了“双抢”考验,从一个“小白”成长为一名“田把式”,旋耕机、插秧机、拖拉机、无人机、收割机等农机操作和维修技术都学会了,为周边种粮大户提供产前、产中、产后的全程托管服务。

  夏志秋的踏实肯干和专业能力得到了公司认可,今年他被提升为农机队队长,和夏志秋一样,队里大多是“90后”年轻人。“这些人都很努力,大家觉得年轻时候多吃苦不怕,技多不压身。”夏志秋说。

  越干越有劲的夏志秋把23岁的弟弟夏志列也“拉进”公司,“现在种田是一个很有前途的事,不仅仅是赚钱,还可以学到生产和管理技术。”夏志秋说,闯了一圈发现农业还是很有奔头的。

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·以高质量思维推进安义城市建设发展的思考
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·吴晓军在参加安义县罗田村党支部活动时...
·肖云在安义县调研
·安义县:投资100亿元建设职教产业园区
·安义县:“环保卫士”守护绿水青山
·安义县集中整治非法洗砂乱采滥挖
·安义县:杨梅红 游客来
·安义县:获评全国信访工作“三无”县称号
·[南昌每日新闻]安义县:“彰显省会担当...
·[央视网]我国春耕生产全面展开 农业供给...
·[南昌日报]安义古村第四届花海爱情节 ...
·[南昌日报]安义县“一户一策”扶贫帮困
·[江西新闻客户端]安义县公安局交警大队...
·[江西新闻]安义交警圆满完成“两会”安保!
·[江西新闻]交警全警动员护航五一
·[新华社]从网约车司机到农机队队长——...
·[人民网]建设“精致小城”唱响“安义品牌”
·[人民网]以“一个定位、五个聚焦”为引...
·[中国江西网-新法制报]安义县检察院发放...
·安义县社保局多举措开展2020年退休人员...
·安义县万埠镇组织召开农村“法律明白人...
·东阳镇开展打击治理电信网络新型违法犯...
·红山管理处:及时处理危树,消除道路安...
·龙津镇多措并举开展非法洗砂集中整治工作
·安义县民政局扎实开展受灾困难群众救助