您当前位置:  南昌新闻网>>县区之窗>>安义县>>社会扫描
安义县积极提升未检工作质效
发布日期:2018-05-16  

    近年来,安义县人民检察院立足检察职能,全面落实“教育、感化、挽救”的方针,着力构建“预防、保护、帮教”三位一体青少年维权工作体系,全方位、多角度地开展青少年维权工作,保护青少年合法权益。近日,安义县人民检察院被授予2015-2017年度南昌市“青少年维权岗”荣誉称号。

    预防为主,大力开展法制宣传教育。该院突出以在校生为重点,以提高法律素质和自我保护能力为内容,坚持与辖区内的学校建立了检校法制教育基地,选派经验丰富、熟悉未成年心理活动的检察官担任学校法制副校长,依托检校共建,深入推进“法治进校园”工作。针对安义县留守儿童比例较高的地域特色,定期安排干警到乡镇开展关爱留守儿童专项活动,让留守儿童不仅感受到社会温暖,而且享受一场“法律大餐”。此外,该院针对未成年人检察工作推出的“此间少年”在“平安安义”微信公众号于去年正式上线运行,该栏目下设“未成年人维权申请”、“未成年人法制课预约”、“未成年人心理辅导预约”、“法律法规”四个子栏目,为青少年维权打通“最后一公里”。惩罚为辅,切实维护青少年合法权益。在办理未成年人刑事案件中,该院认真贯彻落实《关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》以及最高人民检察院关于《未成年人刑事检察工作指引(试行)》的通知,最大限度地教育感化挽救涉罪未成年人,坚持宽容不纵容,严管又厚爱,对于实施严重暴力犯罪的未成年人依法惩处,保持必要的司法警示。对于罪行轻微,属于初犯偶犯的未成年犯罪嫌疑人,坚持少捕、慎诉、少监禁。

    因材施教,多方位开展帮教工作。在开展帮教工作中,该院坚持做到以情为主,因材施教,多方位、多举措感化涉罪未成年人,为其早日步入社会奠定基础。制定以孩子为中心、家庭为基础点、校园社区为辅助点的帮教措施,让孩子和正常人一样生活学习。对于关押的涉罪未成年人,与监所科干警一同与其进行谈心,向他们传达了“墙外”家长的关切之情。对于不起诉的未成年人和被判处缓刑或刑罚执行完毕的未成年案犯,积极与未成年人家庭、学校、社会联系,帮助解决被帮教未成年人重新就读、就业问题,消除社会、家庭的歧视心理,使他们尽快融入社会。此外,在开庭、宣布不起诉案件时,做好法庭教育、不起诉案件释法说理工作,让涉罪未成年人在教育中反省、在说理中学法。(马燕萍 胡雪婷)

魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会 ...
·安义县长彭开先在十六届人大会上的政府 ...
·安义县2016年政府工作报告
·安义县委书记李松殿同志在县委十二届十 ...
·[每日新闻]赶考路上弃考救人 主考方安排...
·[每日新闻]“综治银行”:储蓄爱心 收获...
·[每日新闻]安义县:20万亩油菜开镰收割
·[每日新闻]洲上村:弘扬孝道文化 传播文...
·[每日新闻]安义县长埠镇木马村:红白理 ...
·[每日新闻]安义县开展防汛抢险山洪灾害 ...
·[每日新闻]安义县317户中低收入家庭摇号...
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[江西网络广播电视台]他们错过一场考试 ...
·[南昌日报]安义打造首家农村电商服务中心
·[中国江西网]江西三公职人员赶考路弃考 ...
·[新华每日电讯]安义:产业精准扶贫全覆盖
·[南昌日报]厚植淳朴民风 建设幸福和谐村庄
·[南昌日报]弃考救人,“90后”小伙棒棒哒!
·[南昌日报]安义县开展劳模风采摄影展活动
·[江西日报]安义三小伙弃考救人 主考方决...
·[南昌日报]安义古村群“花海+美食”邀您...
·万场三举措做好第二次全国污染源普查工作
·鼎湖镇严把三关 提升机关作风效能建设
·黄洲镇积极开展防灾减灾周各项活动
·龙津镇积极参与“学法达人勇闯关”微信 ...
·安义财政进一步推进“双随机一公开”工作