不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 社会扫描
安义县检察院荣获2018年度全省公众安全感调查先进政法单位
发布日期:2019-06-24  

  2018年,安义县检察院认真贯彻新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心发展思想,把增强群众公众安全感和群众满意度作为一项重要工作来抓,积极推进社会治理,深化平安建设,为营造更加安全稳定的社会环境作出了检察贡献。日前,江西省委政法委公布了2018年度全省综治工作(平安建设)先进集体名单,安义县检察院被授予“2018年度全省公众安全感调查先进政法单位”称号。该院的做法是:

  持续推进“扫黑除恶”专项斗争。坚持高位推动,检察长肩负第一责任,通过督导检查,层层压实责任。组建专业办案组专门办理“扫黑除恶”案件,批捕涉恶犯罪嫌疑人10人,受理审查起诉恶势力集团13人,毛某等10人恶势力集团案件,检察长主办并出庭支持公诉,在全县取得较大反响。就办案中发现的社会治理问题,向有关部门提出检察建议2份。

  严厉打击各类刑事犯罪。审查批准逮捕158人,起诉205人。突出维护公共安全,批捕涉枪、危险驾驶、邪教组织等危害公共安全犯罪12人,起诉17人。坚决惩治严重暴力和侵财犯罪,批捕故意伤害、“两抢一盗”犯罪46人,起诉60人。严厉打击“黄赌毒”犯罪,批捕27人,起诉40人,对魏某等5人利用微信平台以“抢红包”形式进行网络赌博、非法获利10余万元案件依法提起公诉。

  精准服务打好“三大攻坚战”。重点惩治涉众型经济犯罪,主动邀请律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,受理并妥善处置信访案件26件。积极开展“保障千家万户舌尖上安全”和“问题疫苗检查”专项监督活动,起诉生产、销售不符合安全标准的食品罪2人。批捕破坏环境资源犯罪4件5人,起诉10件11人,向相关职能部门发出生态修复检察建议7份,责令8名犯罪嫌疑人通过补种树木等方式恢复生态。把扶贫同扶志、扶智相结合,在上一年协调落实40余万元的村级公路验收基础上,2018年又为挂点帮扶贫困村落实扶贫资金26万余元。

  特别注重加强保护民生民利。依法严厉打击破坏生态环境违法犯罪,批捕生态环境和危害食品药品安全犯罪1件1人,起诉3件3人。积极落实县委办《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,立案公益诉讼案件11件,向行政机关发出诉前检察建议8件,提起公益诉讼案件2件,推动了我县河道采砂、矿山补植复绿、养殖污染治理、国有财产保护等问题整改。起诉全市首例行政公益诉讼案件,起诉的全县首例刑事附带民事公益诉讼案件入选江西省高级人民法院环境资源审判十大典型案例。

  积极参与社会综合治理。通过清理涉检信访积案,加强案件释法说理,积极开展“法律服务者下乡”、“综治宣传月”、“举报宣传周”等活动,解决群众合理诉求,实现案结事了、息诉罢访。坚持宽严相济刑事政策,落实“枫桥”经验,不批捕13人,犯罪情节轻微不起诉34人;证据不足不起诉15人。为5名生活确有困难的刑事被害人提供救助资金2万元。积极开展刑事申诉案件反向审视,形成反向审查、纠正、整改良性机制。

  十分自觉接受社会监督。12309检察服务中心正式挂牌,为群众提供“一站式”法律咨询和检察服务。对社会公开重大案件20件、案件程序性信息294条,法律文书204份。针对不捕、不诉、检察建议、刑事申诉等开展公开宣告、公开审查10次,以公开透明方式回应人民群众对司法公开的关切。通过举办“检察开放日”活动,邀请“两代表一委员”、人民监督员、律师等座谈评议检察工作。依托精准扶贫、每月“1号大调研”,虚心听取群众的意见和建议,增强对检察机关工作的支持和认可。

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]全市县级融媒体中心建设现场...
·[每日新闻]本台短评:抓实项目 让发展的...
·[每日新闻]安义县:项目为王 做强做优特...
·[每日新闻]安义县2019年第一批重大重点...
·[江西网络广播电视台]江西27个省界收费...
·[每日新闻]安义县融媒体中心揭牌暨“掌...
·[每日新闻]推进媒体融合 打造全覆盖宣传...
·[每日新闻]市领导调研安义县“三风”活...
·[央视网]我国春耕生产全面展开 农业供给...
·[南昌日报]匠心绘制美丽乡村新画卷
·[人民网-江西频道]总投资额超111亿元 江...
·[新华网]总投资额超111亿元 南昌安义县...
·[南昌日报]快步迈向高质量发展
·[南昌日报]安义县2019年第一批重大重点...
·[江西综合新闻广播]安义县举行2019年第...
·[江西日报]找准新定位 奋进新征程
·[南昌日报]安义县融媒体中心揭牌暨“掌...
·[南昌日报]喜迎“六一”节 做快乐儿童
·安义县开展露天烧烤专项整治行动
·东阳镇四强化扎实做好夏季安全生产工作
·鼎湖镇深入开展健康扶贫体检活动
·龙津镇积极做好成品油市场专项整治工作
·长埠镇:多方位抓民生,提升人民幸福指数
·鼎湖镇拧紧防溺水工作的“安全阀”
 
你是第 位访客!