不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 游在安义 >> 旅游胜景
罗田村的故事
发布日期:2013-10-24  

    “一脉发罗田,人带地来名千古,万派传江夏(世第),天随运转启诸孙。这是远近邻里皆知的罗田村的一副对联。它道出了罗田村名是其先祖从异乡带来的。但后来又是怎样名千古的呢?


    现在的罗田村址,相传在唐广明以前叫何家塘。该村有一何氏富翁,独生一女,品貌出众,如花似玉,邻近青年见了便起爱慕之心,故上门提亲者络绎不绝。可是,何家的门槛被小伙子踏破了,何富翁仍是闭关自守,统统谢绝。何小姐只好身不由己的独自在闺房自悲自叹:我的命好苦啊!她情思难解,日夜忧愁,不思饮食,脸容憔悴,红颜消退,以至发展到污头垢面,神魂颠倒,语无伦次,不守规条。何富翁见此情景,惊恐万状,认为女儿被妖魔缠身。便立即命家丁张榜招贤除妖,凡敢揭榜除去妖魔者,便招赘为婿。那些寻花问柳的小伙子一见榜文,个个吐舌摇头,垂头丧气的走开了。何富翁急得象热锅上的蚂蚁团团转。


    三天之后,村头榜文竟被一位外乡来的打猎青年揭走了。此人名叫黄光远。


    光远乃湖广罗田村人。唐广明年间,世道昏庸,灾祸连年,民不聊生,世乱四起,逼得光远离乡背井,打猎为生。他来时身背一尊土督菩萨,一天,在途中借宿,曾得一梦,吾身重,尔难背,取下吾身便于行。光远按菩萨梦中所言办理,身背了菩萨的头来到何家塘。他一见榜文,苦思良久:榜文贴了好几天,竟无人敢揭,难道真有妖魔么?……哎,不入虎穴,焉得虎子。反正命一条,无牵无挂,怕什么!于是,他揭下榜文来找何富翁。何富翁见光远胆量超群,一片诚心,又惊又喜,热情接待了一番。


    当天晚上,夜幕降临,伸手不见五指,除妖所需物品,何富翁全部准备停当。光远用一只脸盆装了一盆菜油,放上一根很长的灯芯,点亮后放在闺房正中。昏暗的灯光,忽明忽暗,倒有几分阴森可怕。俗话说,事到临头不自由。怕有何用,他横下一条心,誓与妖魔决一死战。他手持长矛,盘腿坐在何小姐的床上,闭目养起神来。时到半夜,恍惚见房中有一黑影在走动,说时迟,那时快,挺枪便刺,睁眼一看,不见任何动静,真是怪事。第二天,天一亮,他跳下床来,仔细查看,发现房中有血迹,循迹跟踪,追到猎姿巅石下的岩洞里才止步。此刻,他脚下踩着了两只金狮子,捡起一看,金光闪烁,很不一般。惊喜万分的回到何家,向何富翁禀告了除妖经过,并献出金狮子,何富翁非常高兴,乐意将光远招赘为婿,以继承家业。


   
光远与何小姐成婚后,连生四子,次子黄定居何家塘,何富翁去世后,他不忘故土,更村名为罗田。


   
  至黄笑山单吊了七代。笑山先后娶了官、郑、吴氏三个妻子,共生二十一个儿子,罗田黄氏从此人丁兴旺起来。为区分宗支亲疏,笑山寿终正寝之时,特留下内外八句遗诗,且作区分秘诀,以期接待有序,泾渭分明。


外八句诗曰
骏马急匆往异秀,  任凭随地立纲常。
汝居外境尤吾境,  身在他乡即故乡。
晓夜莫忘亲命语,  晨昏当敬祖宗香。
但愿苍天常庇佑,  “三七儿郎总得昌。
内八句诗曰
十郎笑老有三妻,   官郑吴娘七子齐。
各地开香离祖地,   回归根命省亲帏。
吾今八九难同会,   宗叶枝分为汝题。
无论贫穷与富贵,   相逢须念其根茎。


   
附注:据传,凡姓黄的异地相逢或借宿,能念出外八句诗者,认作同宗;能念出内八句诗者,认作是同房本家,接待有别,优惠各异。

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!