不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 游在安义 >> 旅游胜景
十里烟村南坛山
发布日期:2013-10-24  

    罗田村后西山峰岭中,离树子最近且风景较好的要数南北坛山。南、北坛山是南北对峙的两座山,北坛山在北,稍低于南坛,且山脊较平,象一只头朝东伸着长鼻子到响水河里汲水的大象;南坛山则陡峭挺拔,山头突起,山顶上及突出部分都是裸露的石头。它高高耸起,俨然是一头昂首向天、呲牙咧嘴的雄狮,在和大象隔河对峙。当地人根据山势,把这两座山叫做南坛狮子北坛象。北坛山上的古庙已毁坏,多年无人问津,而南坛山上的古庙虽多次毁坏,却又多次得以重修,而且香火不断。


   
出罗田村往东北,顺响水河进入观边水库,沿山脚逶迤而行,约二里许便到南坛山脚,朝东拾级而上,时而穿林过涧,时而越岭攀崖,一路花香,一路鸟语,当你微微有热汗溢出,便到了南坛狮头之侧。


   
紧走几步,登一道石崖,眼前豁然一亮,真正是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。只见土地平旷、屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,实在是世外桃源,洞天福地。这就是罗田村委会所属的坛口雷家自然村,村中有21户人家,村前有水田和缓坡旱地70余亩,田里种的是红花,坡上栽的是油菜。红花紫得温柔,油菜花黄得热闹路边的杜鹃花枝招展,村旁的翠竹摇曳婆娑。据村委会领导介绍,这儿确是一片净土,这里的粮食和蔬菜作物不打农药、不施化肥,没有任何污染。全村至今不玩麻将扑克,村民纯朴厚道,热情好客,一有外人踏上这个地方,不论生熟,都自动出来招呼,家家送水,户户递烟,古道热肠,令人感慨。


   
沿村前小路,踏上平缓的山梁,往西百步便是南坛山顶。在下面望过来高峻陡峭的山岭,在这里却是平缓的台地,在远处望呲牙咧嘴的雄狮嘴脸,在这里却是嶙峋的巨石。巨石之间是三仙坛,供奉着浮邱、王、郭三位留姓不留名的神仙。坛前右侧的偃石上有高低两个小凼,据说上凼出油,下凼出盐,因之叫做油盐罐,其中牵出的神话故事发人深思。


    攀上巨石,顿觉身躯凌虚,飘然欲飞。远望东南,潦河如玉带,田野如棋盘,而罗田、水南、京台等村庄,宛如棋盘上的几枚棋子。身处南坛绝顶的人,都会情不自禁地生出许多稀奇古怪的念头。难怪罗田俗话说:十里烟村风光好,神仙住在南坛山。

 

 

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!