不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 游在安义 >> 旅游胜景
罗田古村选址和布局的综合意象分析
发布日期:2013-10-24  

    罗田古村,位于安义县东南隅,地处西山之西。近期因古建筑群的发掘,引起了省内外专家的广泛关注。罗田村黄氏远祖于唐广明年(公元880年)为避黄巢乱,举族由中原旧地湖北罗田县徙此建村,为典型的客民聚族而居的村落。现存古建筑群形成于明清两朝。明朝疏朗淡雅的韵味和清朝精美繁复的特色,在民居的石、木雕刻上表现得淋漓尽致。环村而踏,更觉村庄的选址和布局蕴含了诸多传统文化意象。


    罗田黄氏和大多南迁的中原士族世家一样,为保持家族的完整和发达,对新的徙居地无不作全面细致的选择。这其中既沿袭了中原旧地的风俗,又蕴含了佛道儒诸家虚玄又厚重的色彩因素。集落的营造,有明显的主观意识。


    一、趋吉避邪的风水意识


    选址首重贴近自然,讲究以山水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神采。罗田古村,背山临流,沟池环匝,场辅筑前,果园树后,极合传统风水学的要求。《阳宅十书宅外形第一》去:凡宅左有流水谓之青龙,右有长道谓之白虎,前有污池谓之朱雀,后有丘陵谓之玄武,为最贵地也。这种由山势围合形成的空间利于藏风纳气,是一个有山、有水、有田、有良好自然景观的独立生活空间,可谓集景观、趋吉和生态意象于一体的灵地。论及风水学说,过去很长一段时间以来,人们把风水斥之为迷信而不屑一顾。近年来各方专家面对一个个富于神秘文化色彩的堡垒没有傍徨不前,而是勇涉禁区。通过长期的深入研究,发现带有迷信的外衣背后,潜藏着许多的合理成分,从而引起了学术界的广泛关注。彭一刚先生在《传统村镇聚落景观分析》一文中言:近些年来,通过研究,大多数学者不怀疑按照风水学所选择的基地,无论从物质环境或景观角度方面看,都与人们所希冀的理想环境不谋而合。风水是一门独特的中国文化学科,在数千年的文明历程中,风水一直是中国人追求理想环境的代名词。风水理论的基本取向,特别关注人与环境的关系,这与传统的天人合一宇宙观是基本一致的。风水强调以自然为本。人类只有选择合适的自然环境,才有利于自身的生存与发展。东汉刘熙《释名》说:宅,择也,择吉处而营之也。风水讲究择吉地建宅,表明风水是一门环境选择的学问。罗田村背山临流,冬天可挡北风侵袭,夏日可沐徐来南风,左有西山溪水横卧,右有通自修长道蜿蜒而出。村庄既隐又现,极尽吐故纳气的地理功能。又正合风水所谓青龙白虎朱雀玄武之说。当然,风水所言选址好坏与凶吉祸福、子孙兴衰的关系,属无稽之谈。然而人、物与所处环境之间并行不悖的依存关系是存在无疑的,所谓物华天宝,人杰地灵是也。


    二、神秘的宗教文化意象


    罗田村左有逍遥观(现不存),右有夏莲院,看似佛道灵迹点缀于村外,实则为村庄布局整理结构中的浓墨重彩,足可见黄氏先祖之匠心。


    “逍遥观地处村东观边水库北侧。原为村人黄元杞结庐读书处。自云峰山逶迤而下,晓雾氵弥濛,暮烟缭绕,道家谓仙人之彰灵也。村人恐其灵去散去,请道士徐自澄设坛镇之。所设之坛,便演变为后来之逍遥观。黄元杞高中探花,后又人才辈出,科场得意,为官扬名。黄氏嗣孙皆以为得风水之佑,于是对逍遥观倾服有加,视如洞天福地。夏莲院,原名净明古刹,建于宋元丰六年(公元1083年),元、明、清屡废屡建。院址位于村西,依照风水学天门地户理论,此地为水口地,亦即地户,建塔或寺庙于此,有把关守户的意义。夏莲院与村东的逍遥观遥相对应,左道右佛,相得益彰,是风水学及宗教理论糅合的典范之作。


    三、迁客色彩浓郁的宗教意象


    安义人至今仍将外来落户本地的人友好地称之为客居客位(莅)。罗田黄氏自中原士族变成了南地的客民,客居异地,聚族而居便自然而然地形成了。聚族而居的意义,于客民来说,不外乎二:一是集家族之力,二是御外来之侵扰。早在原始社会,人类就以血缘关系为纽带形成了这种聚族而居的村落雏形,意在追求一种向心内聚状态的生活空间。闽西和赣南客民营造的城堡式的围屋,把聚族而居抵御外来侵略的客民心态渲染到了极至的程度。即为聚族,便有家族尊微、高低和内外的区分,而体现在整体分布上,则有轴心上边下边里边外边诸概念。而轴心亦即部落的中心主体——宗祠,这便成为重中之重了。数百年流徙转迁,客民们往往在选址之初,早就有了轴心的观念。客居异地,最让客民耿耿于怀的,莫过于不忘故士,不忘所出。而最能体现出此般心境的唯有宗祠。它是客民心理场的中心,是宗教关系的结点和象征。黄氏宗祠中一脉发罗田,人带地来名千古;万派传江夏,天随运转启诸孙的对联便是最好的写照。罗田一村,丁财富庶,广为十甲,村庄的整体布局,即以六甲为宗祠之轴心线,左右两端对称延伸发展。全村的祭祀及礼仪大事均在此进行,是村民心中的庄严妙境,是家族前传后教的神圣所在。


    四、仁智山水的文化意象


    早期南迁的客民,多为顾及家族完整的中原士大夫,他们也有能力承担流徙的巨大付出。南迁定居后,客民们仍讲究读书为本,耕读文化的传统思想深入骨髓。除却修撰宗谱记述家族源流外,对居住地的山山水水无一例外的烘托渲染,溢美和造作的程度,一如陶渊明《桃花源记》中的理想世界过之而不及。


    文人造景由来已久,而客民居地,显得尤为普遍。东晋名士谢灵运的《山居赋》,就描绘了一个足使人入神入画的居住环境:抗北顶以葺馆,瞰南峰以启轩。罗曾崖于户里,列镜澜于窗前。因丹霞以赤眉,附碧云以翠椽。视奔星之俯驰,顾飞埃之未牵。此外,李白的《村居》、白乐天的《溪村》,杨万里的《东园醉望暮山》等等,美如人间仙境。客民村庄的造景,又有着程式化的规律。


    “八景是中国古代常见的构景手法,中国古代村落构景,也沿用传统的八景手法。因而使村落的错落生动,更具文化内涵。安徽歙县的呈坎村有呈坎八景;江西婺源清华村有清华八景;福建莆田东阳村有东阳八景;湖南衡阳王江有王江八景;安义有龙津八景洞云八景东岗八景,罗田里人黄蘭芳亦曾作罗田八景,并配以诗画传世。其所述八景为:荷塘垂钓、柳港闻莺、云峰飞瀑、响石鸣泉、净明晨梵、逍遥晚钟、龙山松籁、鹤陇秧歌(此外,还有南坛狮子北坛象的个体点染)。八景的构成,不难看出其以自然山水景观为物境的主体,人文隐含为意境的基础。格调高雅而又朴实自然,极尽唐诗宋画之意境。此情此境,足可见驻足客地中原士族,已抖落了战火的喧嚣,早已沉醉于渔樵耕读的平静生活。

 

 

 

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!