不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 游在安义 >> 旅游胜景
探花郎黄元杞答对的故事
发布日期:2013-10-24  

    宋朝年间,罗田村才子黄元杞被皇帝钦点为探花。从此,黄元杞为黄氏家族的历史写下光辉的一页。至今,在罗田、水南村里流传着一个探花郎黄元杞答对的故事。

 


    相传,黄元杞是一个才华横溢,仪表堂堂的读书人,他以第一名考中举人。随后,黄元杞奉旨进京城参加会试,行至湖广之地,适逢天降暴雨河水猛涨,道路被阻,只好住客栈等大水退后再启程进京,谁知这一等就是数日,当他赶到京城时,考期已过。黄元杞十分懊悔,他左思右想,就在他进退两难的时候,他托人找到了当时的主考大人,并向主考官讲明了原委,主考官见黄元杞一表人才,听后十分同情,出于爱惜人才,这位主考官便叮嘱黄元杞说:你且莫慌,待我禀报皇上后再作定夺。

 


    次日早朝,主考官便向皇上禀报了此事:启奏陛下,江西建昌一位很有才气的考生,名叫黄元杞,这次进京时,途中遭暴雨数日。因此,未能赶上会试,请皇上开恩,准其直接参加殿试。当时的皇帝也很爱惜人才,听了主考官的禀报后,便传旨下去,吩咐左右传黄元杞上殿。


   
正在金銮殿门外等候的黄元杞听到皇上宣他进殿后,心里又喜又怕,喜的是自己多年寒窗苦读的满腹经纶终于有了用武之地,怕的是他长这么大不要说见皇帝,就是皇宫里怎么个样子全然不知,搞得不好,惹皇上一生气,连自己的小命也保不住。就这样,黄元杞胆战心惊上了金銮殿,向皇上行过大礼后一直不敢抬头,皇上宣他平身,黄元杞起身站立一旁,此时皇上见黄元杞眉目清秀,身材修长,一表人才,心里实为高兴。皇上说:朕有一付对子的上联,今天你为朕对来。这时黄元杞更加紧张起来了,怕难如皇上的意,心里就象十五只吊桶水——七上八下。黄元杞赶紧跪下说:启奏万岁,不才请皇上出题。皇上从龙椅上起来,来回转了几步,便说出了上联:东启明,西长庾,南箕北斗,朕乃摘星汉。黄元杞听后心想,皇上这上联均以星宿为题,实乃妙句。黄元杞思索了片刻,心里还是无底,突然他发现皇宫里摆了各种名贵花卉,灵机一动,顿时有题了,挥毫泼墨很快写出了下联:春牡丹、夏芍药,秋菊冬梅,臣是探花郎。写毕,臣子将下联呈给皇上,皇上看后,龙颜大悦,哈哈大笑,说:好一个探花郎,对得好、对得好,字也写得好,探花郎就探花郎。黄元杞连忙跪下:谢主隆恩。


   
就这样,黄元杞终于如愿以偿,金榜题名了。

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!