不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 游在安义 >> 旅游胜景
追溯光阴看京台
发布日期:2013-10-24  

京台刘李,
清水白米,
养出多少黄花闺女,
馋煞几多后生崽俚
                    ——
民谣


    距今一千三百八十余年,在今安义石鼻镇潦河东有两条流入潦河的潺潺流水,由于这地方水美地肥,风光秀丽,于是就出现了一个由刘李两姓聚居的村庄,这个村庄叫京台。该村有刘、李两大姓,刘姓村民为西汉中垒校尉、大学者刘向的后裔。初唐刘广德之子宗绪、宗寿始定居此地。刘广德在南朝当过袁州刺史、豫章太守,谢世未葬,停柩家中,有遗嘱云:他日尔辈,当遇津即葬,遇台而居。二子觅至此地,见有津渡台岗,遂遵嘱葬父落户于此。后衍为,故名京台。


    据刘氏族谱记载:“……望起源于丰沛发迹于芒碭系帝王将相之门第……”而翻开了李氏族谱亦让人一样刮目相看,李氏族谱原序竟是宋代大文豪欧阳修所撰,言道:李氏乃唐太宗第五子郁林王李恪之后……”


    至于他们先祖的显赫不细说,然而,在一千三百八十余年漫长的历史长河中,刘李两姓世代和睦、勤劳,用他们的聪明才智续写了一派辉煌,为后人留下了一份宝贵的民族文化财富。


    走进京台,人们首先看到的是气势雄伟、雕工精美的石牌坊。据刘氏族谱记载:距今一千二百多年前,八世祖刘中台就在太祖庙前建立了门牌坊。当年的那个牌坊是什么样的无法考证,现在人们看到的这个牌坊是明代晚期在原址上重建,清嘉庆年间再次重修的。


    这座花岗岩建造的石门牌坊,顶部由宝顶顶脊,瓦状面构成,脊的两边粗壮高大的石柱和枋、梁连接,整座石牌坊每一个构件之间采用榫卯结合而成,用这么大而长的石柱竖立起来,这么大的的梁架结合在上面组合成一个整体,在当时的情况下,可真不容易。


    石牌坊上方两面都有汉白玉匾额,下面匾文为绩绍中垒,这是歌颂刘氏先祖刘广德的,意为先祖功德无量,永远是子孙后代奋发上进的精神支柱;背后的匾文为荫垂乔木,这体现着后辈对祖先的感激和崇敬,意为祖先好比一棵大树,后代是许许多多的小乔木在祖先的庇荫下繁衍、发展,大树底下好乘凉啊!


    石牌坊的右侧有着一口岁月修久的古井,井旁有着两块巨大花岗岩凿成的长方形水池。一块整体的大麻石一凿一凿的凿成一只大水池,不知当年的工匠耗费了多少功夫和汗水。从水池四周那一处处的凹痕,不难想象是人们长年累月磨刀磨铲留下的痕迹。


    石牌坊的后面就是省级文物保护单位——古戏台。


    经专家考证,古戏台建造于清乾隆乙丑(1745)年秋。戏台建造得十分考究、雕刻精美,舞台天幕处的背景是一幅道光年绘掣是彩色壁画,尽管岁月侵蚀,但珠光宝气的麒麟和两个载歌载舞的盛妆男子仍栩栩如生。两个半世纪的风霜雨雪能保存得如此完整,特别在湿度较大的江南一带,令专家们赞口不绝。


    古戏台的建成与当年京台、罗田、水南这三个三足鼎立的村庄的繁荣是分不开的。当年这里是高安、奉新、靖安以至更远周边县往返南昌的必经之路,更是往西山万寿宫朝香拜佛必经之路。我们可以想到,当年的商客、香客身挑肩背在这条弯弯曲曲、漫长的石板小道上缓缓而行,悠悠岁月,青皮后生成了白发老者,黄花闺女做了婆婆,粗糙坚硬的麻石如今摸起来犹如孩子的皮肤,这就叫历史吧!


    京台、罗田、水南这三村的地理位置正是商客香客不管从南昌来还是到南昌去跋涉一天歇脚的地方。罗田的背后是西山,客商在这里歇一夜第二天爬山到南昌正好一天的路程,回来客也是一样。因此当年这里的繁华可想而知。店铺林立、商贾云集、打尖歇脚、住店饮茶、猜拳行令一片喧闹。古人对精神生活的追求与现代人相差无几,只是历史的局限,戏剧就成了当时最高级的精神食粮、娱乐方式。京台古戏台也就应运而生。


古戏台后台墙壁上留下了一些当年的墨迹,有的是戏班的名字,有的是演出节目的记录,再现出当年演出的盛况。在此台演出过的有当年的梆子、秦腔、京剧、汉剧、绍剧、锡剧、越剧、花鼓戏,客家文化为基调的采茶戏,更多的是高安和南昌的三脚班


    戏剧不仅仅是人们对娱乐的需要,同时它那时一定程度上担负了对广大劳动人民的文化知识、伦理道德教育的重任。在历史上我国广大劳动群众入学受教育的机会不多,因此,从某种意义上讲,在漫长的历史进程中,戏曲是滋养我们民族不可缺少的营养之一。


    京台古戏台也就成了民族文化的见证之一。


    俗称四十八个天井的松杰私宅,是京台规模最大的古建筑群之一,该宅占地面积达6700多平方。


    松杰私宅是由刘华松、刘华杰兄弟共同建造的,距今两百余年,富丽堂皇,布局合理。东侧是物资贮存、加工和下人居住场所,其中有下人屋、更夫屋、仓库、马房、牛栏、碾米屋、鸡禽屋等;西侧是主人生活区域,包括私塾、像屋、祖宗堂、罗汉屋等;南侧是大门,进门是豪华的客厅(可容纳十余顶官轿)、会客堂、宾客房等;北侧是一座有凉亭的花园。正中央则是两幢正屋,兄弟俩各居一幢。


    更值得一提的是这座巨大的私宅的建造中主人竟设有一学校——墨庄。从这一私塾的规模看,它不仅是为其本家族子弟设计而且可供全村庄的孩子上学。墨庄前的操场叫砥园(其实是一个院子),院子的西墙镶嵌着一块大青石板,上镌刻着砥园字,二字的含量不言而喻,足见主人对后辈的殷切期望和远大目光。


这幢占地十余亩的私宅,可惜在太平天国时遭到一定的毁坏,今遗存三千余平方建筑,二十多个天井,但墨庄、砥园等主要建筑保存完好。


    除松杰私宅外,至今保存的其它古屋有寿德堂、培德堂、忠善堂、原德堂、爱仁堂、耕心堂等。而且从这些古屋中我们可看到当年风采、繁华。那些门扇窗棂雕刻工艺的构思、寓意,精湛仍让后人赞不绝口。


村中那坐南朝北的两个高大的门头分别是世德、崇德门头。虽然在晚清时作过修缮,但它的风格一看就知道是明代建筑,至今四、五百年的岁月了。乍一看这兄弟俩建筑的门头相差无几,但你细心一看就不难发现世德门头上方的斗拱砖雕全是龙头状,而崇德门头的斗拱砖雕均是龙尾状。兄是兄,弟是弟,可见古人的儒家风范是十分讲究的。


    在近代史上京台涌现出许多可歌可泣的人物。如兄弟同科的李凝、李隅兄弟。光绪三十年(1904)李凝中进士后授山东即墨知县后又到福建、山海关、德化、永安等地为官,后回江西一度到弋阳主政。正值省议会成立,李凝以德才学识被连选为三届副议长。当时,正值军阀蔡同勋总督江西,蔡公卖鸦片、荼毒生灵,民愤极大,李凝晋京请愿,孤身一人滞京三年,奔走呼号,最终使蔡撤职。李返省之日,南昌举盛会迎之。


    更有兄弟同殇让人肃然起敬。李厚水、李厚根均为京台农民。1939年日寇侵犯,新建沦陷,六月三十日,锦河北岸被日寇封锁,然北岸边有渡船数条未能及时转移,防守南岸国军怕渡船被日军所利用,急征调熟悉水性的士兵泅水夺船,士兵皆恐惧不前,李厚水兄弟见状奋然挺身而出,大呼:不愿当亡国奴的就跟我们下水!即泅水渡河。刚游到河中心,被对岸日军发现,立刻用机枪扫射,万弹齐发,李厚水兄弟及在他兄弟感召下来的士兵全部壮烈牺牲,厚水当时年仅二十四岁。


    回首一瞥京台,村前阡陌纵横,屋后流水潺潺,村东公路蜿蜒,村西石塔映晖,地肥水美。


    京台是个好地方。

 

 

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!