不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 最美安义人
夕阳的暖春---石鼻镇吴家忠先进事迹
发布日期:2014-12-25  

    他虽没有显耀的地位和权力,但深受群众敬重;他虽没有豪言壮语,但成为乡、村两级干部学习的榜样;他虽家境贫寒,但始终保持着共产党员的蓬勃朝气和昂扬锐气。他就是石鼻镇敬老院院长吴家忠同志。

    吴家忠出生在石鼻镇联合村田埠村小组,是土生土长的石鼻人,他1981年参军入伍,成为中国人民解放军的一员。在部队里,吴家忠同志锻炼了钢铁般坚强的意志和坚毅的性格,同时在部队也取得了优异的成绩,获得了领导的赏识和“优秀士兵”的荣誉称号。1984年吴家忠同志光荣退伍,随后在石鼻镇镇政府担任相应职务从事行政管理工作,从2009年开始吴家忠同志开始担任石鼻镇敬老院院长职务。

    吴家忠同志身上有着农民的朴实和共产党人的执着,无论身处何时何地,他总是保持着一名共产党员的本色。他始终坚定着建设有中国特色的社会主义的信念,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想武装头脑,指导实践。工作再忙,他也不忘向党员群众宣传党的方针政策,传授实用技术。以前作为村党支部带头人,他深知要巩固党的执政地位,把好人选关是关键。为此,他坚持把符合“三个基本条件”(即拥护党的路线、方针、政策,积极向党组织靠拢;有带头致富能力,愿意带动群众共同致富;热心公益事业,群众口碑好)和“七类人”(即实用技术带头人、科技示范户、农民经纪人、个体私营大户、回乡毕业生、复员退伍军人、团员青年)中的致富能手作为培养重点。在培养中坚持教育与定期考察相结合,与实践锻炼相结合,不断为党组织培养合格党员。正是有着这样一种坚持学习的精神和善于掌握信息的敏锐性,使他在工作中总能与党组织保持高度的一致,并结合实际进行不断的开拓与创新,面对困难也能及时应对,使问题迎刃而解。

    吴家忠同志走上了石鼻镇敬老院院长的岗位后,面对几间破旧而年久失修的土草房和大多生活不能自理的老人,他没有退却。他说:人都有年老的时候,残疾孤老们没有子女照顾,更需要社会的关心,自己是一名共产党员,一定要以无私奉献、热心服务的具体行动让他们看到党全心全意为人民服务的形象,感受到社会主义大家庭的温暖。于是他把家里的一点积蓄拿出来,同时向镇政府申请,先做几间平房,为老人营造了一个温馨的“家”。

    开始敬老院老人的生活还十分艰苦,一日三顿能吃上就算不错了,根本谈不上吃好。为了提高老人的生活质量, 带领几位生活尚能自理又有点劳动能力的老人,开荒种田,发展副业,使敬老院很快实现了粮、肉、菜自给有余,走出了一条以副养院的新路子。

    在吴家忠同志任石鼻镇敬老院院长以来,石鼻镇敬老院已经发展到了拥有占地2000平方米,建筑面积900多平方米的规模,院内有50多个房间,共有28名老人,年龄最大的99岁,最小的有61岁。室内阳光充足,窗明几净,睡的是棕棚床,每人还有自己的大橱、靠背椅、床头柜、餐桌、暖瓶、茶具等日用品,夏天,有电风扇,有蚊帐;冬天,床上双铺双盖。敬老院里还建起了浴室、电视室、康复室、游艺室、活动室、食堂等。

    自担任石鼻镇敬老院院长一职以来,吴家忠同志就把这一岗位看作是神圣的,时刻以党员的标准来严格要求自己,勤勤恳恳,表现出强烈的责任心,甘当五保老人的好儿子。石鼻镇敬老院从以前的7名五保户发展到现在已有28人,这些对象中有生活不能自理的、有精神不正常的、有肢体残疾的。为更好开展工作,吴家忠就同敬老院其他工作人员一起对每个对象都制定了完善的服务安排。让每个入院的对象都能感到家的温暖。

    记得2010年腊月25日晚上10点,当时外面天空正大雪纷飞,寒风刺骨,吴家忠在查房时发现院里五保户章宜兰老人突发心绞痛,生命垂危,他二话不说,脱下棉衣包住老人,一口气将其送到2里外的镇卫生院抢救,一直忙到第二天凌晨1点半,老人才脱离危险。而他这时才感到自己浑身发冷,原来自己上身仅穿一件内衣,脚上的鞋子、袜子连同半条裤腿全部湿透,走路都能听到水响。他就是这样一个忘我的人,拿他自己的话来说:“既然镇党委、镇政府将他们交给我们,我们就要负好责,当好勤务兵,要让所有对象都能感受到比在家更温暖、更快乐”。

    吴家忠同志除了关心老人的衣食起居外,老人的其他所有事务都是他一手抄办。敬老院里老人的五保金申请发放、高龄补贴、大病救助等所有补贴性事务都是吴家忠跑前跑后。除此之外,吴家忠更关心老人的心理健康,敬老院内都是无儿无女的五保户,在人生的最后一程,心里的孤寂感更是无法言语。因此吴家忠同志经常会组织全员老人的集体活动,经常一起出来晒晒太阳、散散步、拉拉家常,让老人感受到大家庭的温暖。2012年9月向坊的一位老人拉着吴家忠的手说:“院长,你不嫌我脏,不怕累,真是比我儿子还要亲。我就要走了,我要感谢你,我舍不得你,你是我们的好院长。”吴家忠留下了热泪,默默不语。

    作为敬老院的主管领导,吴家忠始终牢记“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的古训。不论在工作上,还是日常生活中,都能严格要求自己,自觉抵御各种诱惑,廉洁自律,勤政为民。即使在个人独处时,也能 “自重、自励、自省、自警”。多年来,他一直坚持“三不原则”即:管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的手,不该拿的坚决不拿;管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃。他用实际行动,维护了自己廉洁务实的形象,赢得了干部群众的信任和好评。

    吴家忠作为一名共产党员,他既没有惊天动地的壮举,也没有气吞山河的豪迈誓言,只是在平凡的工作岗位上,一直默默无闻地为当地群众办实事,不计个人得失,诚诚恳恳,无私奉献,用实际行动践行着“三个代表”,诠释着“共产党员”这个闪亮的名字。他是石鼻镇共产党员中的佼佼者,是一位无愧于党和人民的优秀党员,更是石鼻镇敬老院的“好儿子”。

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·安义县委书记李松殿在县委十三届党代会...
·[每日新闻]农旅融合发展 促进农民增收 ...
·[江西网络广播电视台]南昌安义:特别的...
·安义县:非法采砂点清场扫尾全部完成
·发展现代农业 助力乡村振兴
·安义县20万亩“双低”油菜丰收在望
·安义县:打造滨河景观公园 营造舒适水生...
·安义县扫黑除恶初显成效
·安义县:小额担保贷款 铺就创业致富路
·[南昌日报]开启新引擎 谱写新篇章
·[南昌日报]高考大幕开启 全省35.4万名考...
·[南昌日报]安义县率先完成2018年“滕王...
·[江西日报]“名著小书包”惠及留守儿童
·[南昌日报]向作风顽疾开刀 促效能大提升
·[南昌日报]安义县“四项措施”抓好就业扶贫
·[南昌日报]安义互通至石鼻镇段公路改建...
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·[江西日报]安义成立工业园区工商联分会
·[江西日报]内部人员涉讼 安义法院主动监督
·安义县工业园区综治哨所建设开展如火如荼
·安义县人社局组织召开作风建设暨红色家...
·安义县财政局“五廉”并举绷紧节日廉洁弦
·长均乡全力开展“地条钢”摸底排查工作
·安义县环保局举办“六·五”环境日宣传活动
·安义县财政局三项措施力促财税收入增长
 
你是第 位访客!