不良信息举报平台
   您当前位置:  首页 >> 最美安义人
方大特钢员工谢永春再次获江西省“热血英雄”称号
发布日期:2019-12-10  

默默献血191次 大爱无言20年

 

  4月20日,由江西省血液中心、南昌日报社主办,南昌新闻网承办的第三届“热血英雄,传递洪城之爱”大型公益活动表彰大会在南昌举行。方大特钢员工谢永春因献血事迹突出,再次获江西省“热血英雄”称号,受到大会表彰。 

  这是谢永春第二次获得“热血英雄”称号,他从2001年开始无偿献血,已经坚持献血近20年,从没间断,目前一共献血191次,其中机采血小板174次,全血17次。获得了多家单位的表彰,先后荣获“ 全国无偿献血奉献金奖 ”、“ 无偿献血服务五星奖”、江西省年度“无偿献血明星”,及江西省血液中心颁发的“热血英雄”等荣誉。 

  多年坚持一件事 

  今年 45 岁的谢永春,是方大特钢炼钢厂的一名员工。他外表沉静,不善言辞,多年来,除了兢兢业业完成日常工作外,业余时间大多是默默地参加各类公益活动,而一直坚持不懈的就是无偿献血。说起无偿献血的缘起,那是20年前,当时还是二十多岁的谢永春,因工友受伤,他进行了无偿献血,工友得到了及时救治,让谢永春感受到了助人的快乐。从此,谢永春一直坚持默默献血,从一个风华正茂的小伙子一直到现在的爱心大叔。 “献全血时间间隔比较长,一年才可以献2次,献血小板可以半个月献1次,而且血小板的一个治疗单位相当于全血的好几倍,所以我就一直坚持捐献血小板。”谢永春每月坚持去血站无偿献血1-2次,一坚持就是20年。因为血站对于采用的血液有严格的要求,为献血成功,谢永春必须保持良好的状态,不能生病,不能吃油腻,不能尽情地疯玩到疲倦,必须好好休息,让自己的血液完全达到要求。否则,尽管有一腔爱心,也不一定能够献血成功。“做一件好事不难,难的就是一直坚持做好事。”谢永春的难能可贵在于20年来,坚持每月去献血,坚持保持健康的身体,坚持良好的生活习惯。 

  好人自有好报 

  最初的几年,一向低调的谢永春,从没有告诉过朋友和亲戚自己一直坚持无偿献血,因此家里人都不清楚谢永春献血的事情。直到父亲的一次大病,家里人才知道。那是在前几年的一个秋天,谢永春的父亲感觉不适,到南昌二附院做了全面检查,被医生确诊为前列腺早期癌症,需要立即开刀做手术。因为老人家一向身体健朗,这个消息对于谢永春及哥哥姐姐们,真是一个晴天霹雳、猝不及防。而做手术还需要用血,谢永春的哥哥姐姐们在忙乱中决定抽时间去血站进行互助献血,让父亲在手术时有血可用。于是,谢永春便告诉大家不需要抽空去互助献血。他回去随手拿出了几本献血证,立即解决了燃眉之急。经过一个月的住院治疗,谢永春的父亲康复出院。直到现在,父亲及其他家里人还夸赞谢永春,是父亲顺利得到治疗的“功臣”。“这可能是我一直坚持无偿献血,坚持善行善举,上天对我的福报吧。”谢永春平静地告诉记者。 

  充实快乐的“事业” 

  “当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。”谢永春除了工作群和家人群,他最关注的几个群是无偿献血群、志愿服务群、义工群等。这些群里,都是满满正能量的爱心人员。群里还经常开展各类义工活动,鼓励大家积极参加公益、奉献爱心,对积极参加活动人总是给予鼓励、点赞和加油。谢永春只要有时间,总是会积极参加各类公益活动。对于无偿献血,更是无条件参加。因为血小板在各大医院比较短缺,白血病、化疗病人、癌症患者对血小板都有很大需求,机采血小板保质期较短,一般只能存放5天。因此血库经常库存告急,微信群里会发出通知,谢永春接到通知后,都会把手头事放下,立即赶到血站,进行无偿献血。因为他知道,救人重要,不能耽误病人用血。谢永春对献血的执着,爱人开始有些不解,后来看到他的健康和快乐,也理解并接受了他,并且在谢永春的带动下,也曾走进了献血站,亲身体验了一把。 

  “我的血液总是被血站采用,说明我是健康的,我能够帮助他人,我感觉生活很快乐、人生很有意义。”内向的谢永春一脸灿烂,满满自信。 

    
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
魅力安义
·以高质量思维推进安义城市建设发展的思考
·安义县委书记李松殿在全县项目效能、纪...
·县委书记李松殿在2018年重大重点项目暨...
·安义县长彭开在全县“两项建设”问效问...
·吴晓军在参加安义县罗田村党支部活动时...
·肖云在安义县调研
·安义县:投资100亿元建设职教产业园区
·安义县:“环保卫士”守护绿水青山
·安义县集中整治非法洗砂乱采滥挖
·安义县:杨梅红 游客来
·安义县:获评全国信访工作“三无”县称号
·[南昌每日新闻]安义县:“彰显省会担当...
·[央视网]我国春耕生产全面展开 农业供给...
·[南昌日报]安义古村第四届花海爱情节 ...
·[南昌日报]安义县“一户一策”扶贫帮困
·[江西新闻客户端]安义县公安局交警大队...
·[江西新闻]安义交警圆满完成“两会”安保!
·[江西新闻]交警全警动员护航五一
·[新华社]从网约车司机到农机队队长——...
·[人民网]建设“精致小城”唱响“安义品牌”
·[人民网]以“一个定位、五个聚焦”为引...
·[中国江西网-新法制报]安义县检察院发放...
·安义县社保局多举措开展2020年退休人员...
·安义县万埠镇组织召开农村“法律明白人...
·东阳镇开展打击治理电信网络新型违法犯...
·红山管理处:及时处理危树,消除道路安...
·龙津镇多措并举开展非法洗砂集中整治工作
·安义县民政局扎实开展受灾困难群众救助